Меню

Профилактическое мероприятие «Пешеход»

19 октября в 12:16Просмотров: 2

Наезд на пешехода является одним из наиболее травмопасных видов дорожных аварий. Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности у граждан. В целях профилактики и снижения уровня аварийности с участием пешеходов с 19 по 25 октября 2020 года на территории Орехово-Зуевского городского округа проводятся профилактические мероприятия под условным названием «Пешеход». Его основными задачами являются профилактика и предупреждение ДТП с участием пешеходов, выявление и пресечение правонарушений пешеходами и водителями, не предоставляющими преимущество в движении пешеходам.

Госавтоинспекция в очередной раз рекомендует пешеходам соблюдать пункты 4.3, 4.5 ПДД РФ, согласно которых пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в случае отсутствия в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она просматривается в обе стороны. Пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Согласно пункта 14.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Особую актуальность проблема наездов на пешеходов в темное время суток приобретает с началом осенне-зимнего времени года. В условиях сумерек или темного времени суток, которое осенью и зимой наступает очень рано, водитель способен воспринимать только 5% информации от той, которую видит днем. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — снегопад, гололед.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Из практики применения световозвращателей известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся световозвращателем. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-30 метров. Если же пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения, которое может позволить избежать дорожно-транспортного происшествия.

Только строгое соблюдение Правил дорожного движения и водителями, и пешеходами может сохранить жизнь и здоровье.

Начальник ОГИБДД
УМВД России по Орехово-Зуевскому городскому округу
подполковник полиции А.А. Алексеев