Меню

Программка Зимнего театра: сезон 1947–48 г.г.

17 августа в 15:59Просмотров: 0

О находке, которая возвращает нам имена актёров последней профессиональной труппы Зимнего театра, рассказывает краевед Александра Бирюкова.

Как известно, в нашем Зимнем театре за его более, чем вековую историю в разное время работало несколько профессиональных театральных трупп, причем в каждой из них художественное руководство осуществлялось не рядовыми театральными деятелями, а достаточно известными в театральной среде режиссерами: А.Ф. Лундин, И.А. Донатов, А.Л. Грипич, А.М. Самарин-Волжский, С.А. Баркан, все они имеют звания заслуженных артистов или деятелей искусств РФ.

Последняя профессиональная театральная труппа Орехово-Зуевского городского драматического театра работала Зимнем театре в сезоне 1947-48 года. Ею руководили два режиссера С.А. Баркан и Е.С. Евдокимов. Оба хорошо известны были московскому зрителю. Директором театра в 1947 году был Николай Алексеевич Успенский, которого хорошо знают многие выпускники Орехово-Зуевского педагогического института, занимавшиеся у него на факультете общественных профессий театром. В 1948 году его сменил Александр Платонович Дружиловский, позже он перейдет на работу во Дворец культуры Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой.

Очень мало известно фактов о работе театра в эти годы, все сведения для моей книги «Морозовский Зимний театр» были получены из газетных заметок. Практически отсутствовал фотоматериал того времени. Поэтому появление программки спектакля этого театра стало для меня настоящим праздником. Программку среди своего архива нашел Геннадий Александрович Каретников, известный в городе театральный режиссер, и предоставил ее мне, за что огромное ему спасибо!

Найдена программка спектакля «Софья Ковалевская» по пьесе Братьев Тур Орехово-Зуевского городского драматического театра. Директором театра в ней назван А.П. Дружиловский, а это означает, что премьера состоялась в 1948 году. В мае месяце эту пьесу театр показал во время гастролей в Павловском Посаде.

В программке названы актеры театра: Т.В. Гембицкая, Н.С. Анненкова, А.Г. Овчинников, Г.В. Томилин, А.А. Сычев, Е.П. Марков, О.Ф. Алчёвская, А.П. Курбатов, В.К. Александров, И.В. Хмара, В.А. Синяков, В.П. Леонов, З.Н. Морозова, В.М. Казакова, М.И. Сметанина, Л.А. Дробинская, В.К. Лукашева, возможно были и другие, но в этом спектакле заняты вышеперечисленные. Спектакль был поставлен Е.С. Евдокимовым, художником-постановщиком был уже известный нам из книги Ю.Н. Феоктистов.

Из программки стали известны некоторые технические работники театра: зав. постановочной частью Б.А. Любанский, машинист сцены Ф.З. Сидоров (знакомым с историей Зимнего театра известно, что Федот Захарович работал еще с Алексеем Львовичем Грипичем), костюмер – А.А. Сухова, светоосветитель К.И. Зиняев, художник-исполнитель Г.А. Ларионов. Реквизитом, бутафорией и париками, очевидно, занимались актеры.

Так постепенно наполняется история нашего Зимнего театра, который в настоящее время находится на реставрации, но надеемся, что осенью мы сможем побывать в отреставрированных помещениях зрительской части театра и ознакомиться с работами любительской театральной труппы сезона 2020-21.

А.Бирюкова