Меню

Прокуратура информирует

11 сентября в 13:12Просмотров: 2

01 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Федеральным законом устанавливается порядок признания гражданина банкротом во внесудебном порядке на основании заявления, поданного им в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).

Для возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданин должен соответствовать следующим условиям:

общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей; в отношении его окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

После включения МФЦ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, и некоторых других требований.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и до дня завершения либо прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом вправе обратиться:

кредитор, не указанный в списке кредиторов; кредитор, указанный в списке кредиторов, в случае указания задолженности перед ним не в полном объеме, существенно влияющем на признание гражданина соответствующим критериям; а также в случае обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации); наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.

В указанных случаях прекращается процедура внесудебного банкротство такого гражданина.

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении десяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.

Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг осуществляется без взимания платы.

Старший помощник
городского прокурора А.А. Курочкин