Меню

Прокуратура информирует

7 октября в 15:47Просмотров: 1

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что в силу ст.256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

В ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" также установлено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи не допускается. Однако при рождении нескольких детей по уходу за каждым из них может быть оформлен отдельный отпуск.

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

В п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, уточнено, что выплата осуществляется по день исполнения ребенку полутора лет. Следовательно, сам день исполнения ребенку 1,5 лет включается в оплачиваемый период. По общему правилу ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается работодателем (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ).

Работник должен обратиться за назначением пособия не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату этого пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора М.В. Захарова