Меню

Прокуратура информирует

30 мая 2019 в 17:02Просмотров: 10

В преддверии лета, которое по прогнозам синоптиков обещает быть очень жарким, следовательно, пожароопасным, Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение ил и повреждение имущества по неосторожности, которая закреплена в ст. 168 УК РФ.

В соответствии с данной статьей, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иным источником общественной опасности наказываются штрафом в размере штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работы на срок до 2 лет, либо принудительные работами на срок до 1 года, ограничением либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах. В соответствии со ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

В случаях нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима на граждан может быть наложен административный штраф в размере от четырех тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Старший помощник
Орехово-Зуевского горпрокурора
младший советник юстиции Е.Ю.Втюрина