Меню

Противопожарная защита дач и садовых домиков

23 апреля 2015 в 14:43Обновлено 20 января 2020 в 16:16 Просмотров: 0

Теплые дни апреля многим жителям Орехово-Зуевского района, Москвы и Подмосковья напомнили – начинается дачный сезон. Значительная часть садоводов считают, что пожар на их садовом участке, в постройках на этих участках произойти не может. Тем не менее, анализ произошедших пожаров показывает обратное. В 2014 году в садоводческих товариществах по причинам: неосторожного обращения с огнем, в т.ч. детской шалости с огнем, неисправности или неправильного монтажа электропроводки, неисправности или неправильного монтажа печного оборудования произошло 84 пожара аналогичный период прошлого года далее АППГ-41, ущербом от которых составил 199800 тысяч рублей(АППГ-7745), на этих пожарах погибло 3 человека(АППГ)-2, получили травмы 10 человек(АППГ)-5.

Наступление весны в этом году сопровождалось факторами, вызывающими большую тревогу у пожарных – быстрый сход снежного покрова, непривычно малый запас воды в водоемах и в грунте. Жители Орехово-Зуевского района, гости, не забывайте, что в сложившихся климатических условиях необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, чтобы не усугублять обстановку с пожарами. Помните, что: в местах общественного пользования, на территориях хозяйствующих субъектов, в лесах, на торфяниках и в местах непосредственно к ним примыкающих запрещается сжигать сухую траву, части деревьев и кустарников, других остатков растительности, разводить костры, бросать непотушенные окурки, спички.

На территории дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в дачных поселках, садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться.

В этих случаях необходимо организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование садоводческих участков с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, должностным лицам управления провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.

Напоминаем вам основные требования пожарной безопасности.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Перед началом отопительного сезона печи, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • одного раза в три месяца для отопительных печей;
  • одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен: незамедлительно сообщить об этом по телефону «01», 8(496)412-32-09, с мобильного телефона «112» - в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Отдел надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району