Меню

Птичий грипп

17 июля 2015 в 15:18Обновлено 21 января в 13:00Просмотров: 0

По данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора в мире продолжается распространение вируса высокопатогенного гриппа птиц типа А.

Эпизоотии гриппа птиц вызваны разными штаммами вируса в том числе: Н5N1, N5N2, H5N3, N5N6, H5N8, а также H7N9. Вспышки гриппа H5N8 были зарегистрированы среди домашней птицы в европейских странах: Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании.

В Российской Федерации при мониторинговых исследованиях дикой птиц в мае 2015 года на территории Республики Тыва был выделен вирус гриппа типа А, отнесенный к штамму H5N1.

Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире, а также случай регистрации данного заболевания на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса данного вируса на территорию Московской области сохраняется (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства граждан, где содержатся домашние птицы).

Серьезную опасность представляет то, что вирус ГП быстро мутирует, в результате мутации повышается чувствительность гемагглютинина не только к протеазам клеток кишечника птиц, но и к клеткам респираторного тракта человека. Считается, что резервуаром инфекции являются дикие и синантропные птицы (вороны, соколы, чайки, утки, голуби, воробьи). Вирусы содержатся в слюне, носовых секретах и фекалиях. Их кругооборот происходит при контакте восприимчивых птиц с контаминированным назальным, респираторным, фекальным материалом инфицированных птиц, преимущественно фекально-оральным путем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движения (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Вирус ГП достаточно устойчив, длительно сохраняется в неорганизованном состоянии, особенно при низких температурах. При температуре 60º С – 30 минут.

Поскольку все вирусы гриппа А пандемически лобильны и подвержены изменчивости с последовательной сменой антигенов не исключается потенциальная вероятность возникновения субтипов вариантов вируса ГП с передачей человек-человек и распространением в человеческой популяции.

Заражение людей происходит при прямом контакте с секретами больной птицы, особенно с фекалиями, при контакте с контаминированным кормом, яйцом, инвентарем, загрязненной водой.

Лечения нет. Общая профилактика: исключить контакт домашней птицы с дикой, контроль за перемещением птицы и людей, закрытый тип ведения хозяйств.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли, это опасно для здоровья. Куплю-продажу птицы, яйца, кормов производить только при наличии у продавца ветеринарных документов на товар подтверждающих его качество и безопасность.

При возникновении заболевания: убой всей птицы, сжигается неблагополучное поголовье, утилизация всех трупов и всей продукции, очистка и дезинфекция, выдержка не менее 21 дня. Учитывая возможность преодоления вирусом ГП межвидовых барьеров, не следует содержать вблизи друг друга разные виды птиц и разводить в таких хозяйствах свиней.

Для профилактики заболевания необходимо изолированно содержать домашнюю птицу, исключить контакт с больной птицей, соблюдать личную гигиену.

Обо всех изменениях в поведении и состоянии здоровья домашней птицы на подворьях в г.о. Орехово-Зуево просьба сообщать в Государственное учреждение ветеринарии Московской области "Орехово-Зуевская городская станция по борьбе с болезнями животных". Адрес: 1-й Луговой проезд, 5 "а", тел. 423-43-70, 8(903)771-38-26.