Меню

Разъяснения нанимателям муниципальных жилых помещений

25 февраля в 15:59

Волна приватизации имущества уже спала, большинство граждан давно стали собственниками своих квартир, однако значительная часть жителей нашего округа пользуются муниципальным жильем по договору социального найма. Собственником муниципального жилья является муниципальное образование Орехово-Зуевский городской округ, а нанимателем - гражданин, которому передается жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным Кодексом РФ. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Согласно ст. 67 Жилищного Кодекса РФ договор социального найма жилья предусматривает обязанность нанимателя содержать в нормативном состоянии жилое помещение и проводить его текущий ремонт, а также своевременно вносить плату за пользование жилым помещением. Размер платы за муниципальные жилые помещения в Орехово-Зуевском городском округе зависит от многих технических характеристик, отражающих качество и благоустройство жилищного фонда: материал стен, наличие горячей воды, отопления, газоснабжения и т.д.

В связи с установлением с 2020 года общей методики расчетов на объединённой территории городского округа Орехово-Зуево и городского округа Ликино-Дулево, плата за найм по сравнению с прошлым годом изменилась. И в январе 2020 г. у многих жителей возникли вопросы по ее начислению. Для получения разъяснений и консультаций по сумме и критериям начислений Вы можете обратиться в:

  • территориальные отделы администрации Орехово-Зуевского городского округа (по адресу местонахождения бывших администраций сельских и городских поселений);
  • МУП «ЕРКЦ» - г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д.12, приемные дни - понедельник, среда, пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, телефоны 8(496)414-13-78, 8(496)414-18-16, 8(496)418-05-32 (секретарь)
  • ООО МосОблЕирц - по телефону горячей линии 8 (800) 555-07-69.

Также напоминаем, что наниматели муниципальных жилых помещений имеют право приватизировать жилье, которое предоставлено по договору социального найма. В результате приватизации жилое помещение переходит в собственность гражданина, и кроме владения и пользования у него возникает право распоряжения жильем: дарение, оставление в наследство, продажа.

Для информации: Управление жилищной политики (отдел приватизации) находится по адресу: г. Орехово-Зуево, ул. Красноармейская, д. 1, приемный день — среда.