Меню

Разбираться в проблемах вместе

27 октября 2014 в 15:00Обновлено 16 января в 11:05Просмотров: 0

13 октября Геннадий Панин провел прием жителей. В этот раз на прием к главе записалось 29 человек. До позднего вечера в коридоре около кабинета №301 было многолюдно. По сложившейся традиции люди шли к главе, надеясь на его помощь и поддержку в решении волнующих их проблем. На приеме побывала наш корреспондент.

Орехово-Зуево продолжают сотрясать коммунальные войны. На прием к Геннадию Панину пришла делегация жителей домов №2 по ул. Двор Стачки и №58 по ул. Ленина. Как известно, спор за право обслуживания этих домов ведется между двумя жилищными компаниями – ООО «Бриз» и ООО «ГЖП», и продолжается эта эпопея уже довольно долго. Страдают же простые люди. Как рассказали главе жители дома №2 по ул. Двор Стачки, 24 марта состоялось заочное голосование, в ходе которого 54,2% жителей высказались за обслуживание их дома ООО «ГЖП». Однако ООО «Бриз» от лица одного из собственников квартиры подало иск в суд о признании результатов собрания неправомочными – в компании упирают на то, что подписи жителей якобы поддельные. Заседание суда по этому вопросу должно состояться в ближайшее время, пока же жителям дома продолжают приходить платежные квитанции сразу от двух жилищных компаний. Тем, кто платит ООО «ГЖП», ООО «Бриз» присылает квитанции, по которым люди должны большие суммы, и угрожает судебными исками за неуплату. В результате жители, исправно оплачивающие коммунальные услуги, по версии ООО «Бриз» – злостные должники.

– Дождитесь решения суда – ответил жителям Геннадий Панин. – Он должен определить, какая из двух компаний является правомочной обслуживать ваш дом. Именно этой компании вы и будете платить. Сейчас же ваша главная задача – не копить долги. Считаете нужным оплачивать коммунальные услуги ООО «ГЖП» – оплачивайте, только сохраняйте все платежки. Если суд выиграет ООО «Бриз» – все платежи ООО «ГЖП» будет должно вернуть им. Соответственно, так же должна будет поступить компания ООО «Бриз», если суд признает правоту ООО «ГЖП». Со своей стороны, мы направим обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проинформируем вас о полученном ответе.

Продолжавшийся около часа разговор шел на высокой эмоциональной ноте. Порядком уставшие от затянувшегося конфликта жители наперебой спешили высказать главе свои аргументы. Позиция жителей дома №2, пришедших на прием, была однозначной: они не желают, чтобы их дом обслуживала компания «Бриз». Жители дома №58 по ул. Ленина и вовсе ратуют за переход в муниципальное предприятие. Только так, по их мнению, можно поставить точку в конфликте, разделившем дом на сторонников «Бриза» и его противников. Решение суда, который признал правомочность обслуживания дома компанией ООО «Бриз», часть жителей не устроило. Однако на предложение главы попробовать создать ТСЖ и тем самым не зависеть от сотрудников управляющих компаний, а самим нанимать необходимых для обслуживания дома специалистов, люди отреагировали вяло.

Обсуждая злободневный вопрос, Геннадий Панин отметил: сейчас администрацией города продумывается механизм контроля за деятельностью управляющих компаний, разрабатываются определенные правила, на которые администрация как собственник муниципальной доли жилья будет опираться при выборе той или иной компании. Это должно положить конец коммунальным войнам.

Посетительница, проживающая на Луговом проезде, обратилась к главе с просьбой привести в порядок дорогу на проезде Лермонтова. «Пока не решите этот вопрос, я отсюда не уйду», – то ли в шутку, то ли всерьез заявила женщина. Впрочем, ее эмоциональность была объяснимой: по словам посетительницы, жители микрорайона уже несколько лет безуспешно обивают пороги чиновничьих инстанций, но, кроме отписок, ничего не получают. Дорога же, по которой ежедневно ходят в расположенную рядом школу №6 дети, как была, так и остается в удручающем состоянии.

Выслушав посетительницу, глава сообщил ей, что сейчас составляется план ремонта внутриквартальных городских территорий на следующий год и просьба жителей будет обязательно услышана.

Дом №9 по ул. Гагарина стоит около моста. Неприметное жилое строение аж 1885 года постройки назвать комфортным местом для проживания людей язык не повернется. Ветхие инженерные коммуникации, проваливающиеся в подъездах полы и гнилые трубы, прочно поселившийся в доме запах сырости и постоянный холод превратили жизнь обитающих в нем людей в бесконечную борьбу за существование. Об этом они красноречиво рассказали главе. Обслуживает дом ООО «ГЖП», к работе которой у жильцов накопилось немало претензий. «Мы платим деньги, а за что? Дом в ужасном состоянии, а жилищники только кормят обещаниями, – горестно заметил один из посетителей. – Вот обещали окна поставить. Воз и ныне там, а ведь скоро зима». К Геннадию Панину жители пришли с просьбой признать их дом аварийным. Если это будет сделано, у людей в рамках соответствующей программы по переселению аварийного жилья появится шанс въехать в новые комфортабельные дома.

Присутствовавшие при этом разговоре представители управляющей компании отметили, что дом, действительно, проблемный, а средств, собираемых с жильцов (в доме 23 квартиры, комнаты во многих из которых сдаются в наем), едва хватает на латание дыр. И то не всех. «Отопление в этом году еле-еле разогнали», – сообщил главный инженер ООО «ГЖП» Роман Исайко. Что же касается окон, жилищники клятвенно пообещали до наступления холодов их установить.

Отчаяние людей можно понять, но чтобы признать дом аварийным, необходимо соблюсти определенные бюрократические процедуры, а именно – создать межведомственную комиссию, чтобы обследовать дом и по результатам обследования принять решение. Соответствующее поручение Геннадий Панин дал заместителю руководителя администрации по ЖКХ Александру Ефремову. Но даже признание дома аварийным еще не гарантирует решения проблемы. Как пояснил посетителям заместитель начальника КУИ Михаил Цырин, в городскую программу по переселению из аварийного жилья включено 42 дома, в первую очередь под снос идут дома деревянной постройки. А самое главное – срок действия программы ограничен 2015 годом. «Я пока не могу обещать вам, что дом обязательно будет включен в программу, – подчеркнул, обращаясь к жителям, глава. – Но со своей стороны мы постараемся сделать все, что от нас зависит».

Пожилой ореховозуевец пришел к главе с не совсем обычной просьбой – вдоль частных домов на ул. Дзержинского, в одном из которых проживает сам посетитель, выросли огромные, под 40 метров, тополя. Их устойчивость вызывает у мужчины большие сомнения: «Корни ведь у них гнилые! Не дай Бог, сильный ветер, и тополя упадут прямо на нас!»

Как и дома, деревья также могут признаваться аварийными. Просьбу жителя Геннадий Панин поручил взять «на карандаш» сотрудникам МУ «Городское управление ЖКХ». В течение ближайшего времени они должны выехать на место и обследовать состояние деревьев.

Юлия ЛАДОРЕНКО