Меню

Развитие молодежных инициатив и объединение муниципалитетов обсудили с Эльмирой Хаймурзиной за круглым столом

2 сентября 2015 в 15:25Обновлено 28 января 2020 в 12:52 Просмотров: 0

Круглый стол студенческого и молодежного актива городского округа Орехово-Зуева прошел в рамках празднования Дня знаний в Московском государственном областном гуманитарном институте (МГОГИ). Вопросы адресовывали заместителю председателя правительства Московской области Эльмире Абдулбариевне Хаймурзиной.

В обсуждении тем принимали участие ректор МГОГИ Надия Юсупова, глава города Геннадий Панин, руководитель администрации Евгений Баришевский, депутат Мособлдумы Эдуард Живцов.

Во вступительном слове Эльмира Абдулбариевна отметила, обратившись к молодежи, что сейчас в их жизни самая прекрасная пора: «И если ставить амбициозные цели и желать добиться результатов в жизни, то большая взрослая жизнь начинается именно здесь и сейчас». Задача власти, по словам зампреда областного правительства, помогать создавать условия для реализации инициатив молодых людей. Также Эльмира Хаймурзина подчеркнула, что с 1 июля работу с молодежью на уровне области стал курировать политический блок и управление социальных коммуникаций, уже разработана и реализуется насыщенная программа по активизации молодежи. Ранее вопросы по делам молодежи решались в министерстве спорта.

Один из вопросов прозвучал от студентки социально-экономического факультета МГОГИ о перспективах разработки туристических маршрутов Подмосковья. Автор вопроса – соискатель премии губернатора «Наше Подмосковье», а цель её проекта – привлечение внимания к истории русского фарфора, Ликино-Дулево как городу, где и сейчас работает фарфоровый завод. Эльмира Абдулбариевна пояснила, что в Московской области развитию туризма уделяется большое внимание, тема проекта актуальна, разрабатывается туристический кластер, как вариант, рассматривается создание туристко-краеведческой книги.

Развитие неформальных молодежных увлечений – уличные танцы, скейт, велосипеды – также поддерживаемое областным руководством направление. Прошедший в городе первый фестиваль уличного спорта URBAN GAMES, по заявлению Эльмиры Хаймурзиной, будет поддержан, а вопрос развития городской инфраструктуры таких увлечений будет проработан главой города Геннадием Паниным.

Ежегодный фестиваль МГОГИ «Открытая нация», объединяющий студенческую молодежь разных государств также привлек внимание зампреда правительства Московской области.

В свете тенденции объединения муниципалитетов, прозвучал вопрос об объединении городского округа Орехово-Зуево и района. Эльмира Абдулбариевна прокомментировала, что вопрос преобразования территорий - очень сложный. Непременные условия преобразований – это, во-первых, целесообразность, в том числе экономическая, а во-вторых, «чтобы не были поражены в правах люди». К тому же, должна остаться доступность власти. Эльмира Хаймурзина подчеркнула, что подобные реформирования могут проходить только добровольно, инициатива должна идти с территории, отталкиваться от волеизъявления и желания людей. Ореховозуевцы такие пожелания не высказывали.

В числе итоговых вопрос задала студентка факультета иностранных языков: какая страны предпочтительнее для учебы в условиях экономической и политической нестабильности. Областной руководитель ответила, что главное – «взять самое лучшее и вернуться домой». Определяющее для дальнейшей работы, карьеры, акцентировала Эльмира Абдулбариевна, - быть хорошим специалистом, за амбициями должны стоять знания.

Чтобы Подмосковье стало регионом-лидером, необходимо, чтобы каждый муниципалитет, а значит, его жители, стремились и реализовывали свои амбициозные цели, заключила Эльмира Хаймурзина.