Меню

Регламент по организации проведения дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах, малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, клиентских офисов расчетно‑кассовых центров, мест приема платы за оказываемые населению услуги, проведения специализированными организациями технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

25 марта в 16:14Просмотров: 172

I. Общие положения

Настоящий Регламент устанавливает порядок организации органами местного самоуправления Московской области проведения управляющими и ресурсноснабжающими организациями ежедневной комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах, малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, расчетно-кассовыми центрами клиентских офисов обслуживания и мест приема платы за оказываемые населению услуги в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области.

Порядок проведения дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, регулируется письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами».

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Настоящий Регламент разработан в соответствии с постановлением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области».

1. Порядок действий органа местного самоуправления по организации ежедневной комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах.

1.1. Обеспечить ежедневную комплексную дезинфекционную обработку управляющими организациями поверхностей в местах общего пользования в многоквартирных домах (первые этажи подъездов: полы, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков, перила лестничных маршей, вентиляционные решетки и прочее; лифтовые кабины: напольные покрытия, панели управления лифтами, лифтовые вентиляционные решетки и прочее) методом влажной протирки, большие поверхности (стены) методом орошения с использованием дезинфицирующих средств.

В многоквартирных домах, не оборудованных лифтами необходимо проводить ежедневную дезинфекционную обработку мест общего пользования. В многоквартирных домах с действующим мусоропроводом обеспечить влажную обработку загрузочных клапанов мусоропроводов.

Дезинфекционную обработку всех мест общего пользования в многоквартирном доме проводить не реже 2-х раз в неделю с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных к применению в местах общего пользования.

1.2. Обеспечить ежедневную комплексную дезинфекционную обработку управляющими, ресурсноснабжающими и иными организациями, предоставляющими жителям многоквартирных домов жилищно-коммунальные и прочие услуги, а также расчетно-кассовыми центрами клиентских офисов обслуживания и мест приема платы за оказываемые населению услуги.

1.3. Обеспечить размещение управляющими организациями на своих официальных сайтах в сети интернет графиков дезинфекции подъездов многоквартирных домов (в разрезе многоквартирных домов).

1.4. Обеспечить размещение управляющими организациями графиков дезинфекции в каждом подъезде многоквартирного дома на информационных стендах.

1.5. Обеспечить проведение информационной кампании, направленной на осведомление жителей городских округов о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в местах общего пользования многоквартирного дома, с информированием жителей о графиках уборки каждого подъезда.

1.6. Обеспечить ежедневную комплексную дезинфекционную обработку подъездов многоквартирных домов уровень благоустройства которых, в соответствии с нормативно-правовым актом органа местного самоуправления Московской области, определяющим утверждение размера платы за содержание жилого помещения

1.7. для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также для собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, не включает в тариф на содержание жилого помещения уборку мест общего пользования.

1.8. Обеспечить общую координацию работы всех служб жилищно-коммунального комплекса в целях защиты населения от распространения коронавирусной инфекции.

2. Порядок действий органа местного самоуправления по организации ежедневной комплексной дезинфекционной обработки малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках.

Обеспечить комплексную ежедневную дезинфекцию малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках, расположенных на территории городского округа с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных к применению в местах общего пользования, методом влажной протирки и орошения.

3. Порядок действий органа местного самоуправления в части проведения специализированными организациями, а также иными организациями, осуществляющими работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, обязательных ежегодных проверок.

3.1. Обеспечить размещение специализированными организациями, осуществляющими деятельность на территории городского округа, на своем официальном сайте в сети интернет графика проведения в 2020 году проверок внутриквартирного газового оборудования в разрезе многоквартирных домов, с указанием лиц специализированной организации, ответственных за информационное взаимодействие с населением.

3.2. Обеспечить работу горячей линии администрации городского округа по разъяснению жителям вопросов, связанных с проведением специализированными организациями обязательных проверок внутриквартирного газового оборудования, с информированием о сроках проведения данных проверок в жилом помещении заявителя.

3.3. Обеспечить размещение в муниципальных средствах массовой информации (в т.ч. официальные страницы органов местного самоуправления в социальных сетях, информационные стенды в многоквартирных домах, информационные ресурсы управляющих организаций и т.д.) обобщенной информации по проведению специализированными организациями проверок внутриквартирного газового оборудования в 2020 году.

3.4. Обеспечить проведение местной информационной кампании по информированию населения городского округа о необходимости соблюдения обязательного ежегодного обслуживания (проверка технического состояния) внутриквартирного газового оборудования для целей безопасного проживания в многоквартирном доме, а также о недопустимости проведения самостоятельного ремонта, замены или подключения жителями газовых приборов.

3.5. Обеспечить соблюдение специализированными организациями обязательных требований к внешнему виду сотрудников при доступе в квартиру в части обеспечения их специализированными средствами индивидуальной защиты: одно-, многоразовые комбинезоны из микропористого материала, в целях защиты от вирусов и бактерий, бахилы, защитные маски для органов дыхания, защитные очки, перчатки.

4. Порядок действий ООО «МосОблЕИРЦ» и АО «Мосэнергосбыт» по организации ежедневной комплексной дезинфекционной обработки офисов клиентского обслуживания.

4.1. Обеспечить ежедневную комплексную дезинфекционную обработку офисов клиентского обслуживания и касс по приему платы за жилищно- коммунальные и прочие услуги от населения, с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных к применению в местах общего пользования, методом влажной протирки и орошения.

II. Главному управлению Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».

Осуществлять контроль за исполнением управляющими организациями ежедневной комплексной дезинфекционной обработки мест общего пользования многоквартирных домов (в соответствии с п. 1.1; 1.3-1.6 настоящего Регламента).

III. Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области.

Осуществлять контроль за исполнением ежедневной комплексной дезинфекционной обработки малых архитектурных форм на детских игровых и спортивных площадках (в соответствии с п. 2 настоящего Регламента).