Меню

Роману Н. Бирюкова «Чайка» — 70 лет

31 марта 2015 в 17:18Обновлено 16 января 2020 в 14:49 Просмотров: 16

27 марта в библиотеке «АЗ-БУКИ» в рамках Недели детской и юношеской книги для учащихся школы №11 состоялась встреча с ветераном труда, краеведом М.Д. Барышниковой. Урок мужества прошел под названием «Роману «Чайка» Н.З. Бирюкова – 70 лет»

Ведущая встречи Борунова А. А. рассказала о нашем писателе-земляке Н.З. Бирюкове и об истории создания романа «Чайка». В основу романа он положил подвиг молодой девушки, легендарной партизанки Елизаветы Чайкиной, прозванной Чайкой. Она послужила прототипом героине романа Кати Волгиной.

При подготовке к написанию романа Николай Зотович познакомился с ее однополчанами, встречался с матерью героини. Роман написан великолепным языком, читается с большим удовольствием.

Краевед, ветеран труда и большой друг нашей библиотеки М.Д. Барышникова рассказала ребятам о том тяжелом времени, когда началась война. Мария Даниловна Барышникова поделилась воспоминаниями о своей поездке в Пено на родину Елизаветы Чайкиной. В этой поездке она была вместе с Н.И. Акиловой, другом семьи Бирюковых. Рассказ Марии Даниловны сопровождался слайд-показом документов, фотографий, в том числе дома-музея Е. И. Чайкиной. Мария Даниловна зачитала статью из газеты 1941 года о том, как партизаны помогали мирным жителям.. Она рассказала, как Лиза Чайкина прошла многие и многие километры, не раз прорывалась в тыл врага, чтобы опровергнуть слухи о падении Москвы, рассказать жителям деревень об успехах советских воинов в борьбе с врагом и призывала не терять веру в нашу Победу.

Больше 70 лет прошло со дня гибели легендарной Чайки, а люди не забывают о ней, память о ней жива. В Пено Тверской области на месте казни и на центральной площади, воздвигнуты памятники, школа и совхоз носит имя легендарной Чайки.

Во время полета в космос первая женщина- космонавт Валентина Терешкова взяла позывной « Чайка» в память героини романа Н. Бирюкова.

Ребята с большим вниманием слушали интересный рассказ Марии Даниловны и сердечно поблагодарили её за то, что она поделилась своими воспоминаниями о тех суровых годах.

А.Борунова