Меню

С чувством долга и вдохновения

18 ноября 2014 в 11:58Обновлено 16 января 2020 в 11:33 Просмотров: 0

На старейшем в Подмосковье и России оборонном предприятии «Респиратор» началась активная работа по подготовке к 70-летию Великой Победы над фашизмом.

На днях в ОАО «НПП «Респиратор» состоялась расширенное заседание Совета ветеранов (председатель – Евгений Емельянов) с участием администрации завода, профкома, отдела кадров, пресс-службы. Принято решение о разработке соответствующей юбилейной программы, подготовке видеофильма и фотостенда с рассказом о здравствующих ветеранах войны, выпуске подарочного издания об уникальной истории предприятия и его замечательных людях.

Совет ветеранов «Респиратора» существует более четверти века, с 1987 г. Одним из первых его председателей был Георгий Овчинников, работавший в годы войны старшим мастером ремонтно-механического цеха. В 1944-м, в Кремле, ему была вручена медаль «За трудовую доблесть». Без малого пятнадцать лет он успешно руководил Советом, при нем была собрана и издана «Книга Памяти» респираторовцев, погибших в годы войны.

Ныне на учете в Совете состоят (по Положению) женщины, отдавшие «Респиратору» 25 лет и мужчины с 30-летним стажем работы на заводе. Всего: 312 неработающих ветеранов производства, среди них – 14 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, 18 тружеников тыла, работавших в 1941-1945 гг. на оборонном предприятии. Есть среди ветеранов и жители блокадного Ленинграда, участники боев в Афганистане, ликвидаторы аварии в Чернобыле, а вот бывших узников фашистских концлагерей в живых уже не осталось никого.

Добрые традиции старого «овчинниковского» Совета продолжаются. Трудовой коллектив бережно сохраняет память о своих фронтовиках, героях трудового фронта, его члены продолжают активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи. Оказание помощи и поддержка ветеранам «Респиратора» в социально-бытовых вопросах – дело святое, и первым помощником здесь для всех ветеранов – генеральный директор предприятия Александр Брызгалин и профсоюзный комитет.

Председатель Е.Емельянов доложил, что в нынешнем году без малого сто ветеранов отметят свои юбилеи – 75, 80, 85 и 90 лет. Многих из них уже тепло поздравили. «Без внимания не останется никто», - заверил Евгений Александрович и предложил в год Победы поздравить 68 бывших работников завода, трудившихся в годы войны, с рассвета до заката, на торфяниках и в колхозах.

Собравшиеся предложили опубликовать в СМИ рассказы о заводчанах - участниках самого первого Парада Победы 1945 г. и юбилейного Парада в честь 60-летия Победы. Было предложено, чтобы молодежь завода активнее участвовала в поздравлении фронтовиков и при этом хорошо знала их боевой путь, а также - историю самого предприятия, более восьми десятилетий укрепляющего авиацию, армию и флот России.

Евгений Голоднов