Меню

С днём рождения, любимый город!

28 сентября 2009 в 11:06
28.09.2009 11:06

В этом году День города впервые проходил под знаком 800-летия со дня первого упоминания в летописях Волочка Зуева. Именно этой исторической дате были посвящены городские торжества, проходившие с 16 по 21 сентября.

В этом году День города впервые проходил под знаком 800-летия со дня первого упоминания в летописях Волочка Зуева. Именно этой исторической дате были посвящены городские торжества, проходившие с 16 по 21 сентября.

18 сентября на Центральном бульваре был торжественно открыт памятник Василию Теркину, литературному персонажу, являющему собой сразу два символа – русского солдата-освободителя и задорного гармониста, чье творчество в годы войны давало силы бойцам и вдохновляло их на победу. Веселье началось задолго до обозначенного в протоколе часа: это Сергей Борискин, вошедший в десятку лучших гармонистов России, исполнял для публики свои песни, столь любимые многими горожанами.

На официальной церемонии открытия присутствовали глава городского округа Орехово-Зуево Олег Апарин и его заместитель Ольга Подколзина. Как отметила Ольга Альбертовна, для того чтобы в нашем городе появился такой памятник, есть сразу два весомых повода: столетие со дня рождения Александра Твардовского, литературного отца Теркина, и тот факт, что гармонь всегда была символом русского человека, олицетворяющая собой все лучшее, что хранит его душа. «А в нашем городе, – убеждена Ольга Подколзина, – живут самые лучшие, самые культурные и замечательные люди, потому что места лучше него в Подмосковье нет». Олег Апарин, поздравляя собравшихся с радостным событием, сказал, что очень хотел бы открыть памятник вместе с Борискиным, которого он назвал гордостью Орехово-Зуева. Вместе они сдернули с Теркина символическое полотно, после чего крепко пожали друг другу руки в знак взаимного уважения.

Еще один великолепный подарок ко Дню города получили ореховозуевцы. После капитального ремонта 19 сентября в присутствии руководства Орехово-Зуева, депутатского корпуса, гостей из белорусского города-побратима Новополоцка открылся городской загс.

Торжественную церемонию открыл Олег Апарин. Он поблагодарил губернатора и правительство Московской области, которые в кризисное время выделили немалые средства для проведения ремонта загса. Горожан поздравили с Днем города и открытием загса первый заместитель начальника главного управления загс Московской области Наталья Колесник, депутат Мособлдумы Владимир Савин.

Затем наступил торжественный и долгожданный момент – была перерезана традиционная красная лента при входе в помещение загса. Потом состоялось его освящение, которое провел благочинный церквей Орехово-Зуевского округа отец Андрей Коробков. Он пожелал, чтобы все семьи, рожденные в стенах городского загса, были многочадными и счастливыми, вручив заведующей загсом Елене Курчижкиной икону Казанской Божьей Матери.

В этот знаменательный для Орехово-Зуева день в стенах загса состоялось бракосочетание 15 пар молодоженов. Под звуки марша Мендельсона первыми свой брак зарегистрировали ореховозуевцы Сергей Стаханов и Юлия Белинкина. Молодоженов, которым наверняка запомнится этот день навсегда, поздравили Наталья Колесникова, которая передала им поздравление губернатора Подмосковья Бориса Громова, депутаты Мособлдумы Шах Вердиханов и Владимир Савин, депутат городского Совета депутатов Наталья Бурыкина.

19 сентября, на митинге у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие праздника. К часу дня там собрались сотни ореховозуевцев: работники городских предприятий и организаций, студенты вузов и учащиеся средних учебных заведений, ученики городских школ, члены молодежных движений. Открыл митинг Олег Апарин. Поздравив горожан, он предложил отныне каждый День города начинать с поминовения ореховозуевцев, погибших в годы войны. Ведь благодаря нашим землякам, героически защищавшим свою страну в самой кровопролитной войне XX века, Орехово-Зуево живет сегодня мирной жизнью, растит своих детей и внуков.

О великом подвиге русского народа, спасшего мир от нацизма, говорил на митинге заместитель председателя городского Совета ветеранов Юрий Иванович Соколов. Его слова не оставили равнодушным никого из присутствующих. Когда торжественные речи отзвучали, участники митинга почтили память погибших ореховозуевцев минутой молчания, а потом под звуки знаменитой песни Марка Бернеса «Журавли» возложили цветы к обелиску.

Затем праздничные колонны прошествовали на Октябрьскую площадь. В этот день, по уже сложившейся традиции, она стала эпицентром праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

Театрализованное представление «Любимый город, как история твоя длинна…» началось в два часа дня. Его лейтмотивом стало 800-летие Волочка Зуева. Со словами благодарности за сделанное для города открытие ведущие праздника преподнесли цветы краеведу, сопредседателю Орехово-Зуевского краеведческого общества «Радуница» Владимиру Алексееву.

Выступления лучших творческих коллективов города дополнялись экскурсами в историю Орехово-Зуева. Ведущие праздника еще раз напомнили зрителям о том неоценимом вкладе, который внесла в становление и развитие города династия Морозовых. 150 лет Орехово-Зуево было крупнейшим текстильным центром России. Люди, своим трудом прославлявшие город, и поныне пользуются заслуженным уважением. Цветы в этот праздничный день были вручены Почетному гражданину города, Герою Социалистического труда Марии Шаровой.

Своим мастерством радовали зрителей ведущие хореографические коллективы: «Прялица», «Малахит», «Девчата». О любимом городе проникновенно пели Елена Бодрова и народный хор «Русская песня». Памяти великого промышленника и мецената Саввы Морозова посвятил свое выступление ансамбль «Фестиваль». Одним из трогательных номеров программы стали показательные выступления юных футболистов из футбольного клуба «Знамя труда». Чистыми, проникновенными голосами тронули сердца зрителей учащиеся ДШИ им Я. Флиера, исполнившие шлягер всех времен «Солнечный круг».

Но даже тем, кто не хотел смотреть концерт, было чем себя развлечь. В этом году площадь пестрела от разнообразных аттракционов, а лотки с сувенирной продукцией разместились вдоль по улице Ленина до ЦДТ «Родник». Активисты «Молодой гвардии» проводили акцию: любой желающий мог принять участие в создании открытки Орехово-Зуеву.

Как всегда, в этот день было много поз­дравлений. Первым на сцену вышел глава городского округа Олег Апарин. «Спасибо вам, что в этот день вы встречаете праздник вместе с нами», – обратился он к горожанам. – «Счастья вам, любви и побольше солнечных дней в году». С праздником горожан поздравили и гости из Москвы: депутат Госдумы Юрий Липатов и министр ЖКХ правительства Московской области Александр Соловьев. Александр Соловьев приехал на торжество не с пустыми руками: знаком Губернатора «За труды и усердие» он наградил Станислава Столярова. Знак Губернатора «Во благо семьи и общества» получили из рук министра супружеские пары, прожившие в любви и согласии более 50 лет. Также на празднике произошло значимое для города событие: Александр Соловьев вручил главе города Геральдические свидетельства о регистрации герба и флага г.о. Орехово-Зуево.

По уже сложившейся традиции в День города заслуженные награды получили ореховозуевцы, добившиеся больших профессиональных успехов. Награды Московской областной Думы ее депутаты Владимир Савин и Шах Вердиханов вручили главной медсестре Орехово-Зуевского роддома Наталье Абрагиной, заведующему неврологическим отделением Пятой горбольницы Анатолию Чураеву, директору школы № 11 Ольге Певцовой, народному коллективу «Девчата» и многим другим. Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы городского округа были отмечены как именитые жители города, так и рядовые ореховозуевцы.

Вне всякого сомнения, самым трогательным моментом праздничной церемонии стало вручение Знака «Почетный гражданин города» знаменитой актрисе Народного театра Лидии Харламовой. Поздравить Лидию Николаевну с замечательным событием приехал ее ученик – популярный актер театра и кино Виктор Сухоруков. Его появление на празднике было встречено громкими аплодисментами. А актер, в свою очередь, не поскупился на добрые слова в адрес земляков и, конечно, своей учительницы. «Я счастлив, что этого высокого звания удостоилась великая актриса. Дай Бог, чтобы таких людей в нашем городе, в нашей стране было как можно больше»! Растрогавшаяся актриса еле сдерживала слезы от волнения. «Вся моя жизнь неразрывно связана с Орехово-Зуевом», –- сказала Лидия Николаевна. – «Больше всего на свете я люблю его жителей, его великих тружеников».

Делегация города-побратима Новополоцка подарила главе ковер с ликом святой Ефросиньи Полоцкой – хранительницы белорусской земли. «Мы надеемся, что она будет хранить и вашу землю», – подчеркнули гости из Белоруссии. С праздником горожан и гостей Орехово-Зуева поздравили представители духовенства города.

Доброй традицией стало поздравление молодых супружеских пар, которые появились в этот день. Долгой и счастливой совместной жизни молодоженам пожелал Олег Апарин. Супруги получили подарки от администрации и спонсоров праздника. В один день с Орехово-Зуевом день рождения отметил и его новый житель. С рождением сына счастливого отца Олега Коровушкина поздравила Ольга Подколзина. Юный ореховозуевец получил в подарок свой первый транспорт – коляску.

Улицы – это лицо любого города, поэтому их необходимо содержать в чистоте. Общий праздник – лучшее время для того, чтобы назвать имена людей, на которых следует равняться в вопросах благоустройства. Заместитель главы администрации Алексей Лазарев вручил Почетные грамоты победителям конкурса по благоустройству. Среди управляющих компаний лучшим двором и детской площадкой была признана территория ООО «УК ЖКХ». Также администрация оценила старания руководства Дворца спорта «Восток», школы № 5, детского сада № 1. А среди учреждений здравоохранения в номинации «Самая благоустроенная территория» победила Пятая горбольница. Также Почетные грамоты и Благодарственные письма были вручены ТСЖ «Единство» и председателям лучших уличных комитетов.

Накануне празднования еженедельник «Ореховские вести» объявлял литературно-краеведческую викторину в честь 800-летия упоминания Волочка Зуева в древней летописи. Для оглашения имени победителя на сцену пригласили председателя жюри, члена городского общества «Радуница», писателя, краеведа Наталью Ильину. Самыми полными и точными были признаны ответы Сергея Сидорова.

От лица молодежи города и недавно созданного Молодежного правительства зрителей поздравил председатель организации Илья Шарапов. В течение дня на площади все желающие могли принять участие в акции и написать поздравление городу. Чаша с поздравлениями оказалась полна записками ореховозуевцев. Три из них Илья зачитал со сцены, а вазу передали главе города.

Отличной погодой порадовала ореховозуевцев природа, а ярким и запоминающимся праздником – администрация города. Вечером ведущие праздника Алиса Савина, Сергей Марков и Павел Варабин уступили свой пост приглашенным гостям: ведущим радио «Динамит – FM» Наталье Малец и «Радио на семи холмах» Михаилу Гудкову. Концертная программа была очень насыщенной.

К вечеру на площади собралось огромное количество народа. Из-за того, что всем хотелось увидеть красочное действо, которое разворачивалось на сцене, люди вставали на бордюры, не обращая внимания на газоны и клумбы.

Когда стемнело, на сцену вышли московские гости: лауреат конкурса «Славянский базар» Максим Лидов, Алена Высоцкая, победители международных конкурсов ансамбль «Добры молодцы», Данко. Зрители эмоционально встречали московских исполнителей, которые приехали специально для того, чтобы поздравить Орехово-Зуево с Днем рождения. В результате программа затянулась на полчаса. В половине одиннадцатого на сцену вновь вышел Олег Апарин. Он еще раз поздравил горожан с общим праздником. Кульминацией главного праздничного дня стал салют.

«Идем всем городом в кино», так называлась акция, организованная 20 сентября компанией «Автокино» в подарок городу. Впервые горожане насладились важнейшим из искусств прямо под звездным небом. Демонстрацию фильма обеспечивала передвижная установка с кинопроекционным оборудованием «Кино-мобиль»: на мониторе торгового центра «Капитолий» ореховозуевцы смогли посмотреть известную молодежную комедию. На необычный киносеанс горожане приходили целыми семьями.

Мероприятия в честь Дня города плавно перешли в празднование одного из основных православных торжеств – Рождество Богородицы. 21 сентября Богородицерождественский собор отметил свой престольный праздник. Под сводами собора, как всегда в этот день, собралось большое количество прихожан. По традиции престольный праздник собор встретил вместе с гостями. На торжестве присутствовали заместители главы администрации Валерий Филиппов и Ольга Подколзина, председатель городского Совета депутатов Геннадий Панин. Как и в прошлом году, желанным гостем в Орехово-Зуеве был архимандрит Сергий (Шагаев). Он в сослужении благочинного отца Андрея и духовенства благочиния отслужил праздничную Божественную литургию. А затем верующие совершили крестный ход вокруг собора.

Репортаж подготовили: Ольга КОСТИНА, Юлия ЛАДОРЕНКО,
Людмила ЗИЗЕЛЬ, Катерина СУРИКОВА
(по материалам еженедельника "Ореховcкие Вести")