Меню

С любовью к городу и песне

10 января 2017 в 14:22Обновлено 05 февраля в 12:38

Сегодня уже не оспаривается тот факт, что песня Михаила Танича «Текстильный городок» посвящена именно Орехово-Зуеву, а сам текст написан автором в двухкомнатной, полуподвальной квартире во Дворе Стачки (дом № 76), накануне Нового 1962 года, т.е. 55 лет назад:

Подмосковный городок,
Липы желтые в рядок.
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок…

Автор музыки – знаменитый композитор Ян Френкель. Премьера песни состоялась в радиопередаче «С добрым утром». Первая исполнительница – 26-летняя Раиса Неменова. Затем песня прозвучала в популярной телевизионной передаче «Голубой огонёк» 1963 года. Шлягер 1960-70-х неоднократно исполняли Майя Кристалинская, Валентина Толкунова…

О своей судьбе, в т.ч. о жизни в Орехово-Зуеве, народный артист России, поэт М.Танич оставил воспоминания в книге «Играла музыка в саду».

Произведение М.Танича стало одним из первых о нашем городе, прозвучавших на всю Россию. Позже тоже родились десятки хороших песен об Орехово-Зуеве. Среди авторов – прежний главный режиссёр народного театра Юрий Гринёв, поэт-фронтовик Виктор Хандышев, заслуженный работник культуры РФ Александр Ромашкин, поэт и композитор Евгений Шмаков, актёр и режиссёр Альберт Ильинцев…

В 1997 и 2004 годах в Зимнем театре с большим успехом прошли городские литературно-музыкальные конкурсы «С любовью к городу и песне» (первый был приурочен к 80-летию Орехово-Зуева).

У нас живёт много талантливых авторов стихов и музыки, исполнителей. Почему бы не продолжить в год 100-летия нашей малой родины подобный конкурс? Можно назвать его и именем Михаила Танича, несколько лет прожившего здесь и посетившего город в 1990-е вместе со своей группой «Лесоповал»...

Евгений Голоднов