Меню

С любовью к людям

10 ноября 2010 в 16:29Обновлено 05 февраля 2019 в 12:16 Просмотров: 1

Думаю, так можно было бы без преувеличения назвать многолетнее служение протоиерея, благочинного (с 2004 г.) православных старообрядческих приходов Московской области Леонтия Пименова. О нём говорят, как о мудром и добром пастыре, причём не только друзья…В храмах на Совхозной и Кузнецкой нередко можно увидеть известных людей области и России, историков, краеведов, писателей, искусствоведов, представителей культуры, ведь о.Леонтий прекрасно знает отечественную и мировую историю, замечательный собеседник.

3 ноября исполнилось ровно двадцать пять лет, как оЛ.Пименов был рукоположен в сан священника епископом Клинцовским и Новозыбковским Анастасием. Почти столько же он является настоятелем Орехово-Зуевского православного старообрядческого храма во имя Рожества пресвятой Богородицы. С его прибытием в Орехово-Зуево из Нижегородской области, четверть века назад, оживилась деятельность общины, стали организовываться Дни древнерусской культуры, священнослужитель давно уже желанный участник всех мероприятиях объединения «Радуница», нередко выступает на российских и международных конференциях.

Имя протоиерея Леонтия Пименова известно всему старообрядчеству, и в России и зарубежом. Сын исповедника, пострадавшего в 1937-м за веру Христову, в советское время и сам немало претерпевший от безбожных властей, отец Леонтий прошел разные церковные служения. По образованию – строитель, архитектор, Леонтий Иванович лично способствовал возрождению многих древнерусских святынь. В совершенстве освоив древнерусское знаменное (крюковое) пение, он свыше двадцати лет руководил клиросом в Успенском храме Нижнего Новгорода. Общепризнано, что в это время нижегородский хор утвердился как лучший в старообрядчестве. Затем, приняв духовный сан, он стал ближайшим сотрудником и советником нескольких московских архиепископов и митрополитов, многолетним ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии. Подготовил к служению немало известных духовных лиц, среди них – митрополит Корнилий (Титов), настоятель Владимирского Успенского храма протоиерей Иоанн Думнов, настоятель Коломенской старообрядческой церкви о.Михаил Рожков…

У о.Леонтия – большая благочестивая семья, внуки, внучки. Многие из них причастны к церковной службе, другие работают в образовании, науке. И все благодарны отцу и дедушке за его безграничную христианскую любовь и доброту.

Евгений Голоднов