Меню

С профессиональным подходом

7 марта 2014 в 11:57
07.03.2014 11:57

Проверка выполняемых ремонтных работ в психонаркологическом диспансерном отделении ГБУЗ Московской области «Психиатрическая больница №8» (ул. Воронцовская, 7) по программе модернизации здравоохранения и проверка процесса строительства четвертого жилого дома на ул. Барышникова – таковы цели рабочей поездки главы города, состоявшейся 27 февраля.

Олег Валерьевич Апарин по доброй традиции пообщался с трудовым коллективом диспансера и с родственниками пациентов.

Глава города Олег Апарин, его заместитель Ольга Подколзина, представители администрации и журналисты осмотрели отремонтированные помещения наркологического диспансера. Его заведующая Татьяна Шурыгина рассказала о работе учреждения, о применяемых методах лечения и помощи пациентам в различных отделениях диспансера.

Мэр поинтересовался статистикой по вновь поставленным на учет наркоманам. По словам Татьяны Евгеньевны, несколько выросло количество людей, которые пока только пробуют наркотики. Выявить это помогают тестирование учащихся, профилактические осмотры для получения справок на водительские права и оружие. При этом многие люди считают, что употребляемые ими вещества не являются абсолютно вредными (например, спайсы), и с ними обязательно проводится разъяснительная работа.

Капитальный ремонт здания диспансера начался в минувшем году, и работы еще продолжаются. Кроме того, осуществляются поставки современного оборудования.

Психиатрическая и наркологическая помощь сегодня востребована не только в виде лекарственных препаратов, многие люди нуждаются и в психологической помощи. Для этого в диспансере работают психологи с медицинским образованием, и в принципе любой человек может получить здесь консультацию у психолога.

Большая и важная цель учреждения – оказание специализированной помощи детям, а также их родителям, чтобы они не чувствовали себя оставленными наедине со своей проблемой. В диспансере оборудуется детское стационарное отделение с физиокабинетом, игровой комнатой и столовой.

Также в диспансере базируется общественная организация «Общество анонимных наркоманов».

После осмотра здания Олег Апарин ответил на вопросы сотрудников диспансера и родственников пациентов. Вопросы касались улучшения жилищных условий, продвижения очереди на получение жилья, прозвучали жалобы на некачественное предоставление услуг ЖКХ и возмущение начислением баснословных сумм за потребленную на ОДН электроэнергию. Отвечая на вопросы, Олег Валерьевич рассказал о реализуемой в городе программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, которая продлена уже до 2018 года. В настоящее время в городе ведется строительство жилья на 16 площадках. Коллектив диспансера поблагодарил главу города за благоустройство территории в районе «Первой Советской», а Олег Апарин добавил, что эта работа будет продолжена, в планах – строительство нового микрорайона с многоэтажными домами и детским садом на пустыре около здания ОГИБДД.

Родители детей-инвалидов интересовались, где в городе можно отдохнуть со своими детьми и как решить проблему устройства детей с ограниченными возможностями здоровья в детские сады. Заместитель главы администрации Ольга Подколзина предложила установить в диспансере стенд с подробной информацией о городских учреждениях, организующих занятость и досуг детей. По второму вопросу Ольга Альбертовна пояснила, что по заявлению родителей в детском саду №5 была организована коррекционная группа для детей с задержкой развития, но она просуществовала около полугода, и сами родители предпочли возить своих детей в дневной стационар в Красную Дубраву, где имеются врачи-специалисты. А для того чтобы организовать специализированную медицинскую помощь в нашем городском детском саду, необходимо изменить вид детского сада, на что министерство образования пока одобрения не дает. В качестве варианта решения проблемы рассматривается возможность создания частного специализированного детского сада.

Как известно, психиатрическая больница № 8 расположена на окраине города, и заведующая диспансера Татьяна Шурыгина обратилась с просьбой организовать муниципальное социальное транспортное сообщение для сотрудников и пациентов больницы. По словам Олега Апарина, вопрос этот решается трудно, поскольку улица Торфобрикетная является областной дорогой. Администрация города направила в областное правительство запрос на передачу этой дороги в муниципальную собственность, ответ пока не получен.

Следующим объектом посещения была стройка на улице Барышникова, как раз напротив наркологического диспансера. Глава города в сопровождении заместителя главы администрации Виктора Белашова и генерального директора «Малоэтажной строительной компании» Игоря Федорченко осмотрел четвертый строящийся жилой дом. В настоящее время строительство завершено уже практически на 80 процентов, а к середине апреля должны начаться отделочные работы. Игорь Федорченко отметил, что строительная компания пошла навстречу жителям. Чтобы они не сомневались, что дом действительно монолитный и надежный, внутренний слой несъемной опалубки из неопора (утеплителя) срезается до бетона. При этом наружный слой теплоизоляции увеличен уже до 25 сантиметров, что позволило сделать жилой дом еще более теплым и энергоэффективным.

В настоящее время решается вопрос о подключении газа в эти новые четыре дома. В частности, активно ведутся переговоры с «Межрегионгазом» о снижении выставленных компанией высоких тарифных расценок.

Подводя итог рабочей поездки, глава города отметил, что видимый рост статистических показателей по наркомании и преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, говорит в первую очередь о ведущейся работе соответствующих служб и учреждений. Ведь статистика и нужна для того, чтобы корректировать свои действия, определять направление своих усилий, контролировать ситуацию. А тестирование на наркотики и профилактические осмотры, хотя несколько и портят статистику, но зато помогают выявить проблему на ранней стадии и дают реальный шанс спасти людей от беды. Что касается ремонтов и нового строительства, начатая несколько лет назад модернизация учреждений здравоохранения продолжается – в этом году начнется ремонт Парковской поликлиники и поликлиники на Крутом. Также продолжится строительство новых жилых домов на улицах Барышникова и Гагарина, в Кировском микрорайоне.

IMG 1128 IMG 1129 IMG 1133 IMG 1139 IMG 1141 IMG 1145 IMG 1146 IMG 1147 IMG 1149 IMG 1153 IMG 1154 IMG 1155 IMG 1158 IMG 1160 IMG 1170 IMG 1171 Метки: