Меню

Санкция за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть стала серьезнее

26 августа 2019 в 16:47Обновлено 17 сентября 2020 в 15:07 Просмотров: 2
прокуратура

17 июня 2019 года Президент России подписал новый Федеральный закон №146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Новый закон существенно усиливает ответственность за преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ.

Согласно принятым изменениям за нарушение ПДД в состоянии опьянения или сопряженное с оставлением места ДТП, повлекшее по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 264 УК РФ) преступникам грозит принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае если то же деяние повлекло смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае гибели 2-ух или более лиц (ст. 6 ст. 264 УК РФ) - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Стоит также учитывать, что вышеуказанным Федеральным законом, также внесены изменения, относящие деяния, предусмотренные частями 4-6 ст. 264 УК РФ к категории тяжких что исключает возможность прекращения таких уголовных дел за примирением сторон.

Помощник городского прокурора
юрист 1 класса М.Ю. Лагвинович