Меню

Сектам — бой

8 октября 2010 в 14:23
08.10.2010 14:23

С начала учебного года в образовательных учреждениях города проходят спецсеминары

Как противостоять сектам и уберечь человека от неверного шага? Какие молодежные субкультуры несут в себе разрушающую силу? Этим темам посвящен не один доклад ученых мужей. И, тем не менее, актуальность вопросов по-прежнему высока.

Решать эту проблему нужно здесь и сейчас. Занялись ей опытные специалисты Центра социально-психологической поддержки молодежи, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и молодым семьям «Истоки». В сентябре Валентина Садкова, Ирина Череменская и священник храма св. Матроны Блаженной Виктор Гавриш провели уже несколько семинаров в медучилище, профлицее №114 и профучилище №118.

Чаще всего именно молодежь служит мишенью для сектантов и антисоциальных субкультур. Подросток, который находится в поиске «своего пути», самая легкая «добыча». Уберечь от неверного шага, разъяснить суть сектантства и субкультур пытаются специалисты Центра.

Во время семинаров молодежи рассказывают об опасности, которую оказывают тоталитарные секты и субкультуры на личность, семью и общество в целом. Насколько нужна эта работа, показали результаты анкетирования. Примерно 50% подростков признались, что ничего не знают о заявленных темах. И почти 70% ответили, что просветительская работа крайне необходима.

«Приходя в образовательное учреждение, мы не только приводим официальные данные, но и показываем фотографии, видеоматериалы. При этом, стараемся не выработать у молодежи негатив по отношению к сектантам или представителям субкультур. Сами по себе это хорошие образованные люди, которые просто попали в непростую жизненную ситуацию», - поясняет Валентина Викторовна. Вместе с отцом Виктором она освещает духовное направление, а Ирина Череменская рассказывает о негативном влиянии субкультур на психику подростка. По словам специалистов, всякий раз семинары вызывают большой интерес у молодежи. Заканчивается семинар обсуждением, во время которого подростки задают много вопросов.

Первый опыт показал, что подобные мероприятия будут иметь продолжение. Руководство образовательных учреждений приглашает специалистов проводить более подробные семинары. С этой целью разработана программа. Планируется, что сотрудники «Истоков» будут разбирать с молодежью более конкретные вопросы. Перечень тем очень большой. В него входят не только конкретные секты и субкультуры, но и, например, тема абортов.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы уберечь молодежь от опасности. Не зря говорится: «Предупрежден, - значит, вооружен», - авторитетно заявляют специалисты.

Image00004 Image00006 Image00011 Image00018 Image00019 P1000763 P1000772 P1000775 P1000776 P1000781 P1000783 Метки: