Меню

Синичкин день: заботимся о пернатых «домоседах»

11 ноября 2020 в 14:50 Просмотров: 0

Завтра, 12 ноября отмечается неформальный, но очень милый и добрый праздник – Синичкин день. Проводится он по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день принято позаботиться о птицах, которые остаются на зимовку: синицах, щеглах, снегирях, сойках, чечетках, свиристелях и других. В последние годы «домоседами» все чаще становятся утки, привыкшие к подкормке и поэтому не улетающие на юг.

Время празднования выбрано не случайно. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.

В Синичкин день принято развешивать искусственные гнезда и кормушки для птиц и начинать подкормку пернатых. Однако кормушки следует обустраивать правильно. Они должны иметь крышу и бортики. В качестве корма орнитологи рекомендуют использовать хлебные крошки, несоленые и нежареные семечки подсолнуха, несоленое сало. Не следует класть в кормушки крупные куски хлеба и остатки домашних трапез.

В конце года стартует очередной этап акции «Покорми птиц», которая проводится по инициативе Минэкологии с 2018 года. Прошлой зимой в ней приняли участие свыше 40 тысяч жителей Подмосковья. Больше всего кормушек развесили в Люберцах, Мытищах, Рузе, Можайске и Наро-Фоминске.