Меню

Случай бешенства у домашней собаки в г. Куровское

10 декабря 2019 в 16:28Просмотров: 29

07.12.2019 зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки по ул. Советская г. Куровское. 25.11.2019 жительница г. Куровское выгуливала свою собаку и на её собаку напала безнадзорная собака и нанесла ей раны. Место нападения - микрорайон в месте проживания ул. Советская, рядом с контейнером для сбора мусора. 25.11.2019 проведена вынужденная вакцинация против бешенства пострадавшей собаки. Но не смотря на вынужденную вакцинацию у собаки 06.12.2019 появились первые симптомы заболевания: вялость, со слов хозяйки агрессивность. Проведена эвтаназия собаки. Труп собаки 07.12.2019 доставлен в ветеринарную лабораторию, где лабораторно подтверждено бешенство.

Приметы бродячей собаки: окрас песочный, размеры - средние, гладкошерстная.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих. Обращаем внимание всех:

1. У кого не привиты домашние животные против бешенства — необходимо срочно вакцинировать и в дальнейшем ежегодно вакцинировать против бешенства.

2. Всем лицам, имевшим контакт (ослюнение, оцарапывание, укусы) с вышеописанным животным, обратиться в лечебное учреждение для проведения вакцинации против бешенства.

3. Не бросайте своих домашних собак и кошек, не пополняйте ряды безнадзорных, бродячих животных.

Заместитель начальника Орехово-Зуевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Е.К. Ниязова