Меню

Соглашение об уплате алиментов и в какой форме оно заключается?

27 мая в 13:37Просмотров: 3

В соответствии с положениями статьи 99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

В указанном соглашении стороны вправе устанавливать размер, условия, способ и порядок выплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Данное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Внесение изменений в соглашение либо его расторжение удостоверяется также нотариально. Односторонний отказ от его исполнения либо одностороннее изменение его условий не допускается.

При возникновении споров между сторонами соглашения при решении вопроса об изменении условий или о расторжении соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа и подлежит обязательному исполнению.

Напомним, что за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в соответствии со ст.5.35.1КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере двадцати тысяч рублей.

Заместитель Орехово-Зуевского
городского прокурора П.А. Чернов