Меню

Сотрудники ГИБДД Подмосковья проверили наличие детских удерживающих устройств в автомобилях при перевозке маленьких пассажиров в городском округе Орехово‑Зуево

24 апреля 2015 в 15:18Обновлено 19 марта 2020 в 12:26 Просмотров: 0
ГИБДД рейд

Сотрудники Госавтоинспекции ежемесячно в утреннее время организовывают массовые проверки, в ходе которых выявляют недобросовестных водителей, перевозящих несовершеннолетних с нарушением требований Правил дорожного движения. Так, 24 апреля 2015 года мероприятие под условным названием «Детское автокресло» прошло на улице Володарского городского округа Орехово-Зуево.

В ходе рейда, инспекторы отметили, что большинство автомобилей при проверке было оборудовано детскими удерживающими устройствами и дети перевозились без нарушений ПДД. Но, несмотря на то, что о необходимости использования детских удерживающих устройств говорится во всех средствах массовой информации, работа сотрудников Госавтоинспекции постоянно направлена на выявление нарушений правил перевозки детей и о проведении рейда было объявлено заранее, среди родителей, нашлось три водителя, которые не обеспечили безопасность ребенка в автомобиле. Оправдание каждого нарушителя стандартное: детский сад или школа расположена недалеко от дома и попасть в ДТП невозможно. Однако родители не думают, что если они не позаботились приобрести детское кресло, то и в дальней поездке ребенок останется незащищенным. Причем в одном из автомобилей было детское удерживающее устройство, но ребенок сидел на заднем сиденье не пристегнутый. Мама-водитель попыталась объяснить, что она только отъехала от детского сада и ребенок, должен был сам пристегнуться уже в процессе движения. Полицейские ей указали на совершение грубого правонарушения и необходимость зафиксировать ребенка с помощью детского удерживающего устройства до начала движения автомобиля. Теперь нарушителям придется заплатить штраф, аналогичный по размеру стоимости детского кресла – 3 тысячи рублей. Причем, платить штраф придется каждый раз, как только нарушитель снова попадет в поле зрения дорожных полицейских. В ходе проведения «тотальной проверки» водителей полицейские не только составляли административные материалы на водителей, перевозивших юных пассажиров без специальных детских удерживающих устройств, но и проводили с взрослыми разъяснительную работу, раздавали памятки с выдержками из Правил дорожного движения и наклейки, предупреждающие о наличии в транспортных средствах детей. Всем нарушителям с профилактической целью был предложен для просмотра видеоролик по тематике проводимого мероприятия, а одному из водителей посчастливилось получить из рук Госавтоинспекции подарок – детское удерживающее устройство «ФЭСТ», для ребенка, который перевозился с нарушением ПДД. В свою очередь родитель поблагодарил инспекторов и пообещал никогда не нарушать правила дорожного движения.

Государственный инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
капитан полиции В.А. Каратеева