Меню

Социальные задачи – в статус приоритетных

31 августа 2015 в 11:08Обновлено 21 января 2020 в 14:37 Просмотров: 1

Разъяснению действий органов государственной власти Московской области в социальной сфере было посвящено совещание, проходившее 25 августа в Орехово-Зуевском городском управлении социальной защиты населения при участии руководителей администрации г.о. Орехово-Зуево, представителей Общественной палаты Московской области, организаций, чья деятельность напрямую связана с социальной защитой. В актовом зале управления собрались жители города, среди которых - ветераны войны и труда, члены Союза пенсионеров Подмосковья, активисты общественных организаций.

Открыл и вел совещание руководитель администрации г.о.Орехово-Зуево Евгений Баришевский. Он кратко обозначил основные меры, предпринятые областным правительством для реализации социальных программ. В частности, с 1 сентября нынешнего года возрастет региональная доплата к пенсии у неработающих пенсионеров. Министерством потребительского рынка и услуг Московской области заключено соглашение с крупными торговыми сетям о предоставлении скидок малоимущим покупателям. И теперь ряд льготных категорий граждан нашего города, прежде всего пенсионеры, многодетные семьи, смогут покупать продукты со скидкой в крупных торговых сетях. Это «Атак», «Магнит», «Верный», «Перекресток», «Дикси», «Пятерочка».

Внимательно следит за ситуацией в регионе и совместно с правительством занимается решением социальных вопросов Общественная палата Московской области. Факты оптимизации социальной сферы привёл в своем выступлении член Общественной палаты Московской области Дмитрий Боробов. О мерах социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов в свете нового федерального закона №442 рассказала начальник Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Ирина Максимова. Начальник отдела оценки пенсионных прав, застрахованных лиц ГУ Управления Пенсионного фонда РФ №24 по Москве и Московской области Татьяна Куликова разъяснила основные положения Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Специалист филиала ГУ_ МОРО Фонда социального страхования РФ Маргарита Кочеткова, сообщила о том, как идет работа по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов. Большой интерес у аудитории вызвали выступления представителей торговых сетей в Орехово-Зуеве, рассказавших о скидках на товары первой необходимости. Так, Наталья Стрюкова из супермаркета «Лента» информировала всех о том, что в их магазине предоставляются скидки в размере 3 или 8 процентов на 90 наименований товаров. Такая мера поддержки действует для более 10 социально уязвимых категорий граждан: инвалидов, пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, «чернобыльцев» и других. С 1 сентября 2015 года к этому списку прибавятся и владельцы социальной карты жителя Московской области. Представитель «Перекрёстка» Оксана Семенова в свою очередь пригласила жителей города – пенсионеров и других льготных категорий _ посетить их магазин и приобрести товары со скидкой в 5 процентов в каждый будний день до 13 часов. В совещании приняли участие также участие сотрудники магазинов «Пятёрочка» и «Верный».

Представителям власти задавались вопросы, связанные с темой дня. Некоторые участники совещания предпочли подойти к докладчикам после мероприятия и решить свои проблемы в индивидуальном порядке.