Меню

Современная тифлотехника для слабовидящих

7 апреля 2015 в 14:36Обновлено 20 января 2020 в 17:02 Просмотров: 0

Как известно, XXI век многими называется веком высоких технологий. Большинство из нас постоянно используют ноутбуки, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты в повседневной жизни, они помогают обучаться, работать, развлекаться. Без всего этого многообразия технологических новинок жизнь современного человека была бы не полной.

Но многие ли задумывались о том, как живется в веке высоких технологий молодым людям с плохим зрением.

Вопросам использования современных компьютерных технологий незрячими и слабовидящими пользователями был посвящен открытый урок, прошедший 3 апреля в центре «Истоки».

Мероприятие началось с разговора о поездке на выставку «Доступная среда», проходившую в конце марта в «Сокольниках». На ней все желающие могли познакомиться с новыми тенденциями в сфере технологий, облегчающих жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Далее перед собравшимися выступил эксперт в области невизуальной доступности, Петр Галушкин, он рассказал: «За последние 10 лет в сфере технологий, доступных для людей с нарушениями зрения произошли существенные подвижки. Крупные компании стали уделять внимание пользователям с ограниченными возможностями и поэтому большинство современных компьютеров, планшетов и смартфонов могут быть приспособлены для работы без зрительного контроля, благодаря встроенным программам синтеза речи. Особые достижения принадлежат компаниям Apple, Microsoft и Samsung.»

После вводных слов гостям центра была показана компьютерная программа NVDA, используемая в процессе обучения работе незрячих на компьютере.

Особый интерес у собравшихся вызвал показ читающей машины SaraCE. Это техническое устройство позволяет прочитать с помощью синтезированного голоса любой печатный текст, попадающий в поле зрения камеры-машины.

Следующим действием стала презентация тифлоплеера PLEXTALK -это устройство позволяет прослушивать аудиокниги, делать голосовые заметки, слушать интернет радио и подкасты. Использование этого устройства существенно облегчает учебу, позволяя записывать лекции и семинары.

Пожалуй, наиболее интересным и актуальным для собравшихся стало представление широких возможностей, которые открывают новейшие сенсорные гаджеты, позволяющие слабовидящим полноценно использовать смартфоны и планшеты в повседневной жизни.

Помимо обычных для всех нас функций серфинга по сети, общения в социальных сетях, набора текста и тд, с помощью специальных программ самый обыкновенный смартфон может превратиться в незаменимого помощника для человека с плохим зрением. Смартфон может подсказать точное местоположение и проложить маршрут до нужной точки, назвать наминал денежной купюры, прочитать приятным женским голосом сфотографированный текст, назвать цвет одежды.

Отдельное внимание было уделено международному волонтерскому проекту «Beemy eyes». Благодаря этому приложению незрячий человек, включив камеру телефона, может обратиться за помощью к одному из 17 тысяч добровольцев, участвующих в проекте.

В ходе дискуссии, завершающей встречу, собравшиеся пришли к выводу, что новейшие высокие технологии способны значительно изменить к лучшему жизнь молодого человека с ограниченными возможностями здоровья и интегрировать его в среду здоровых сверстников.

Центр «Истоки» приглашает всех молодых людей, имеющих проблемы со зрением принять участие в еженедельных занятиях, овладеть навыками работы на компьютере с помощью программ экранного доступа, освоить все современные технологии, открывающие слабовидящим весь потенциал технических достижений.

Специалист по социальной работе с молодежью Елена Малахова.