Меню

Спасатели проводят профилактические беседы с любителями подледного лова

19 марта в 15:38 Просмотров: 4
лед

Спасатели поисково-спасательного отряда №14 и пожарно-спасательной части №250  Орехово-Зуевского ТУ #Мособлпожспас провели профилактические мероприятия в акваториях рек Клязьма и Вохонка в городских округах Орехово-Зуево и Павловский Посад. В этом году морозная зима способствовала установлению на всех водоемах достаточно толстого льда.  Этот факт играет злую шутку с любителями зимней рыбалки.  Как только на термометре появляются положительные значения, вместе с ними повышается риск оказаться в ледяной воде для всех любителей посидеть с удочкой на льду. Именно поэтому, в рамках месячника #Тонкийлед, который стартовал в Московской области 31 декабря 2020 года,  подмосковные спасатели ежедневно проводят разъяснительные беседы с любителями  подледного лова.

Заместитель начальника  Орехово – Зуевского ТУ Александр Сигаев рассказал, что в ходе профилактического рейда, происшествий или несчастных случаев в районах выезда спасателей не выявлено.

«Согласно последним замерам толщины льда на реке Клязьма составила пока безопасные 32 сантиметра, а вот на реке Вохонка есть уже небольшие промоины и толщина льда составляет 10 сантиметров. Это говорит о том, что нужно быть предельно осторожным при выходе на лед»,- добавил Александр.

«Под действием плюсовых температур и яркого весеннего солнца таяние льда происходит  достаточно быстро.  Поверхность ледяного панциря начинает активно таять, лёд становится пористым. Все это может привести к неожиданному появлению трещин и промоин. Во время рыбалки, увлеченные любители подледного лова, подвергают свою жизнь неоправданному риску. Не стоит относиться к предупреждениям спасателей легкомысленно, ведь пойманная рыба никак не может сравниться с ценой человеческой жизни. Лёд не прощает легкомысленных проступков! Лучше прислушаться к предупреждениям спасателей и остаться живым, чем оказавшись в ледяной полынье и взывать о помощи, а еще хуже пополнить печальную статистику»,- заключил Александр Сигаев.

Помните, что весна несёт не только радости, но и трагедии связанные с водой.

Не омрачайте себе и родственникам это прекрасное время года своими необдуманными поступками.

Дмитрий Калугин, Орехово-Зуевское ТУ