Меню

Станции Орехово‑Зуево — 155 лет

14 декабря 2015 в 13:14Обновлено 07 августа в 13:17Просмотров: 5

Краевед Евгений Голоднов о предстоящем юбилее станции

Как известно, 29 июня (по новому стилю) 2016 г. железнодорожной узловой станции Горьковского направления и Большого кольца МЖД Орехово-Зуево исполнится 155 лет со дня основания. Эта сортировочная станция с 1970 г. является одной из крупнейших в России и Европе. С её летописью связаны многие известные имена и исторические события, в том числе династии известных русских промышленников и благотворителей Морозовых, Зиминых, Кузнецовых, великий русский певец Фёдор Шаляпин…

В 2000 г. и. о. Президента РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Орехово-Зуево, на Демиховский машиностроительный завод, где провел совещание по вопросам развития железнодорожного пассажирского транспорта.

Нынешним летом по просьбе руководства ОАО «РЖД» председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения Евгений Голоднов провёл экскурсию от Курского вокзала до станции «Орехово» (а затем по городу) на специальном рельсовом автобусе для участников Всероссийского сетевого совещания начальников сортировочных станций, проходившего на базе железнодорожной станции Орехово-Зуево.

Краевед обратился к новому Президенту ОАО "РЖД" О.В. Белозёрову с предложением торжественно отметить 155-летие станции Орехово-Зуево.

Недавно получен официальный ответ, в котором говорится, что пожелание о праздновании знаменательной даты будет выполнено. В рамках мероприятия состоится чествование лучших работников станции и ветеранов.

Евгений Голоднов, краевед, пресс-служба ГГТУ