Меню

Стартовал месячник «День молодого избирателя»

12 февраля 2015 в 14:08Обновлено 16 января в 14:27Просмотров: 0

11 февраля 2015 года в МОУ СОШ №11 г.о. Орехово-Зуево состоялась встреча депутатов Совета депутатов г.о. Орехово-Зуево – Андрея Лаврентьева, Екатерины Артемовой; представителя территориальной избирательной комиссии Ирины Севостьяновой и руководителя городского отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России» Смирнова Ивана с учащимися школы в рамках месячника "День молодого избирателя".

Депутат Лаврентьев А.В. ознакомил ребят с историей избирательного права, избирательной системы, Конституцией РФ и т.д.

Впервые избирательные права гражданам были предоставлены в 1906 году во время Первой русской революции. В дореволюционной России более половины граждан не имели избирательных прав – женщины, молодёжь до 25 лет, военные и жители национальных окраин. В течение многих лет всеобщее избирательное право было основной целью политической борьбы. Сейчас действующая Конституция РФ предоставляет это право всем гражданам нашей страны.

«Вы, молодые избиратели, – обратилась Севостьянова Ирина к молодёжи, – политическое будущее нашей страны. Через несколько лет вы будете определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс активной поддержки социальных и экономических преобразований. Ответы на эти вопросы во многом зависят от вашей активной гражданской позиции". Проблема участия молодёжи в выборах сегодня одна из самых актуальных, так как именно эта возрастная группа людей представляет собой социально - активную и политически перспективную часть населения. В Российской Федерации около 25 миллионов граждан в возрасте от 18 до 30 лет, то есть около четверти от общего числа российских избирателей. С молодёжью нужно постоянно работать. Взаимодействуя с потенциальными избирателями, мы фактически работаем на завтрашний день. От этого, в конечном счёте, зависит эффективность предпринимаемых сегодня усилий.

Без сомнения, такие мероприятия способствуют повышению уровня знаний о выборах, мотивируют будущих избирателей к участию в выборах, а значит, к участию в жизни государства.

Воспитание правовой и политической ответственности важно начинать в раннем подростковом возрасте, чтобы, став взрослым, молодые люди осознавали необходимость своего участия в избирательных процедурах, формируя при этом своё будущее, свою жизненную позиции.