Меню

Статистика количества проведенных мероприятий в рамках муниципального земельного контроля на территории Орехово‑Зуевского городского округа за период с 01.01.2020 по 30.09.2020

5 октября 2020 в 16:01 Просмотров: 8
контрольная деятельность

данные о проведенных мероприятиях в рамках муниципального земельного контроля, мероприятиях о профилактике нарушений и их результатах на территории Орехово-Зуевского городского округа за отчетный период

В период с 01.01.2020 по 30.09.2020 в рамках муниципального земельного контроля осуществлены выездные проверки, в том числе:

  • 40 плановых проверок, в том числе 1 юридического лица, 39 – физических лиц;
  • 164 внеплановые проверки исполнения предписаний, из них в отношении 40 земельных участков нарушения устранены, предписания исполнены, 124 лицам выданы повторные предписания. Вынесены 47 определений об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания, в отношении 3 земельных участков составлены Акты о невозможности проведения проверок, по 1 земельному участку предписание было оспорено в судебном порядке;
  • 19 внеплановых проверок по поступившим обращениям/заявлениям/жалобам, на 4 земельных участках нарушения не подтвердились.

На землях населенных пунктов наиболее часто встречающиеся нарушения требований земельного законодательства по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) – самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, реже встречаются нарушения, за которые предусмотрена ответственность по ст. 8.8 КоАП.

На землях сельскохозяйственного назначения основной вид нарушения – неиспользование земельных участков для сельскохозяйственных целей. За 3 квартала 2020 года на землях сельскохозяйственного назначения отдел земельного контроля провел 118 внеплановых проверок ранее выданных предписаний, из них нарушения выявлены на 76 земельных участках, т.е. земельные участки не введены в сельскохозяйственный оборот, стали использовать в сельскохозяйственных целях только 14 земельных участков.

За отчетный период в орган государственного земельного надзора (Управление Росреестра по Московской области и Управление Россельхознадзора по Московской и Тульской областях) направлен 43 материала для рассмотрения и привлечения к административной ответственности.

По состоянию на 30.09.2020 к административной ответственности в 2020 году Управлением Росреестра привлечено 24 лица на общую сумму штрафа 250 тыс. руб.

На основании пункта 3.1 статьи 16.5 Закона Московской области от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» в отношении 124 лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП (неисполнение в установленный срок законного предписания), а также в отношении 4 лиц составлены протоколы об административном нарушении по ч.1 ст. 19.4.1 (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа муниципального контроля). Материалы направлены в Мировой суд для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

Также в соответствии с действующими нормами законодательства в 2020 году на регулярной основе проводятся плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков на территории Орехово-Зуевского городского округа. На отчетную дату проведен 1071 осмотр.

Основная часть рейдовых осмотров приходится на земельные участки сельскохозяйственного назначения, оценка их использования/неиспользования, выявления фактов произрастания борщевика Сосновского, зарастания древесно-кустарниковой растительностью. По результатам осмотров организуются внеплановые выездные проверки, недобросовестные собственники привлекаются к ответственности в виде штрафов, размер которых может достигать 1 млн. рублей.

Особое внимание при проведении муниципального земельного контроля уделяется тем земельным участкам, на территории которых не проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию борщевика Сосновского.

В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территорию Московской области, его распространение принимает масштабы экологического бедствия. На территории Орехово-Зуевского городского округа обнаружено произрастание борщевика на 35 земельных участках, на 12 из них ликвидация не проводится. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму 452 000 руб.

Кроме того, с целью недопущения совершения правонарушений и их профилактики юридическим лицам выданы предостережения в отношении 18 земельных участков о недопустимости нарушения обязательных требований.