Меню

Сто лет на службе у народа

20 сентября 2017 в 16:07Обновлено 05 февраля в 12:35

Многие знают, что «рождённая революцией» - это наша народная милиция.

В нынешнем году знаменательный юбилей будут отмечать защитники правопорядка в Орехово-Зуеве и Орехово-Зуевском районе. Рабоче-крестьянская милиция в нашем крае была образована, как и во всей стране, 10 ноября 1917 г.

К этой дате приурочены серии радиопередач «Социального радио» с заслуженным работником печати Московской области Мариной Петуховой и ТВ-программы с участием ветерана МВД, майора милиции Александра Николаевича Кузина и краеведов регионального объединения «Радуница».

С первыми шагами местной милиции, к примеру, тесно связано здание бывшего управляющего Морозовской мануфактурой «Дом В.Н. Оглоблина» (ул. Ленина, 48). Здесь с ноября 1917-го до 1924 г. размещалась дежурная часть и первое милицейское подразделение города, был установлен телефон и постоянно находились милиционеры. Первым руководителем милиции стал революционер Иван Куликов, героически погибший на фронте гражданской войны.

К славному юбилею в Орехово-Зуеве планируется установить монумент в память о сотрудниках МВД, с честью и достоинством выполнившим свой служебный долг по охране общественного порядка, начиная с первых дней Советской власти. В Орехово-Зуевском районном краеведческом музее (г. Ликино-Дулёво, ул Октябрьская, 42) запланирован фотовернисаж, посвящённая героической летописи местной милиции. Она проводится впервые за всю историю местной милиции, откроется в начале ноября и будет действовать до ноября 2018 г., т.к. следующий год для отечественной полиции тоже юбилейный – «300 лет со дня основания». Фотовыставка станет передвижной – будет экспонироваться в Домах культуры, в библиотеках, в кинотеатрах, выставочных залах Орехово-Зуевского региона.

Не так давно вышел в свет замечательный фотоальбом, рассказывающий о летописи Орехово-Зуевской милиции в течение целого века. В издании размещены редкие фотографии 1920-40-х годов. Во вступительной части фотоальбома, подписанной начальником МУ МВД РФ «Орехово-Зуевское» полковником Александром Владимировичем Морозовым, выражена благодарность за большую работу по популяризации истории МВД краеведам «Радуницы», директору Орехово-Зуевского районного краеведческого музея Ирине Шириной и члену Общественного Совета при музее Галине Карповой.

Уже нынешней осенью телезрители программ местного телеканала «ТВ Орехово-Зуево» (главный редактор Елена Гареева) увидят занимательные сюжеты. Их авторы расскажут о следователе, писателе и киносценаристе, помощнике Генерального прокурора СССР А.Вышинского Льве Шейнине, работавшем в середине 1920-х в местной прокуратуре. О начальнике Орехово-Зуевской милиции в 1941-1943 гг. Афанасии Соловцеве, возглавлявшем в начале Великой Отечественной партизанские подразделения в Орехово-Зуевском регионе и успешно боровшимся с бандитизмом и вражеской агентурой. О конно-патрульной службе. О легендарном опере 1930-40-х, участнике гражданской войны Пантелее Задубровском, который владел искусством перевоплощения и внедрялся в банды. О героической гибели от рук бандитов в январе 1946-го майора НКВД Степана Малинина. О истории «Колбасной» (бывшем медвытрезвителе).  О ореховском медвежатнике «Промакашке». О молодом Владимире Высоцком, воспевшем в начале 1960-х в известной песне «Я был душой дурного общества» Орехово-Зуевского «начальника Токарева» (участник «гражданской» полковник Василий Токарев руководил милицией города с 1946 по 1964 гг.; вместе с ним ушла эпоха милицейской кавалерии). О знаменитом «золотом Дулёвском деле» во время Московской Олимпиады 1980 года, начавшемся ещё в 1968-м…

Евгений Голоднов, краевед,
чл. СЖ РФ с 1997 г.,
кавалер медали «Патриот России».