Меню

Свет подвига

16 мая 2013 в 16:29
16.05.2013 16:29

7 мая в Центральной городской библиотеке им. Горького прошел День памяти, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Курской битвы.

Есть на русской земле три поля – Куликово, Бородинское и Прохоровское. Здесь гремели великие битвы, эти поля стали величественными мемориалами нашей Родины.

В июле - августе 1943 года разыгралось одно из крупнейших сражений 2-й мировой войны – Курская битва. 12 июля 1943 года под п. Прохоровкой прошло беспримерное в военной истории танковое сражение – в этом году мы отмечаем 70-летие знакового события Великой отечественной войны – Курской битвы. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 100 танков, крупные силы артиллерии и авиации. То, что происходило 12 июля 1943 года, очевидцы сравнивали с адом. Небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков, грохот артиллерийской канонады, взрывы.

Невозможно перечислить всех солдат и офицеров, которые отличились в бою, проявили мужество. На их долю выпали тяжкие испытания – от грохота орудий и разрывов бомб дрожала земля, горели десятки фашистских и наших танков, слезились глаза, мокла от пота одежда, саднили кровавые раны бойцов, танкистов мучила страшная жажда. Но на поле боя продолжалась упорная, смертельная схватка с врагом – противник не смог выйти к Прохоровке.

На вечере Памяти присутствовали учащиеся старших классов школы № 22. Молодые люди искренне сопереживали рассказу о событиях тех страшных лет, слушали песни времен войны, пронзительные стихи поэтов, не вернувшихся с поля боя, – Б.Смоленского, П.Когана, И.Уткина, Б.Богаткова, В.Суворова.

Куликовское, Бородинское
Поле Прохоровское – родня:
Все по духу по кровному близкие
Разве только из разного дня.
Веет дух Пересвета над вами,
Дух Кутузова, Гороховца
Память Родины не убывает,
И как прежде волнует сердца!

Алла Крупейникова
Ведущий методист ЦБС

A0000523  MG 0263  MG 0271  MG 0296 Метки: