Меню

Светофоров будет меньше

13 сентября 2010 в 23:56
13.09.2010 23:56

В преддверии празднования Дня города глава городского округа Олег Апарин провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов

Глава городского округа рассказал о судьбе городских парков, строительстве набережной и фонтане на улице Коминтерна.

- За прошедшие десятилетия высокопоставленные люди не баловали наш город своим посещением. Чем вызван приезд большого количества высоких гостей в этом году?

- Когда решался вопрос, в какой город поедет патриарх, называлось 8 муниципальных образований. В финал вышли только два: Серпухов и Орехово-Зуево. В итоге победил наш город. Когда митрополит разговаривал по этому поводу с губернатором Московской области, Борис Громов сказал: туда стоит поехать, там адекватный глава города и славная история. Отношение у губернатора к Орехово-Зуеву положительное. Какие бы вопросы я ни задавал, на все получал поддержку. Масса улиц в городе находится на балансе Московской области. Те же Гагарина и Дзержинского. В преддверии важного события в жизни города губернатор пошел навстречу: при сложнейшей ситуации в области с финансами были выделены денежные средства на ремонт дорог, окончание строительства женской консультации. Практически решен вопрос о второй сумме транша на Ильина, 12.

- Какие позитивные изменения произошли в социально-экономическом развитии города за прошедший год?

- Озвучу одну ключевую позицию. В позапрошлом году в бюджет на содержание дорог было заложено 120 млн рублей, нам дали всего 2 млн рублей на полгода. Два года назад было 120 млн рублей. В этом году – 36 млн. И даже в это тяжелое время мы отремонтировали Окраинную и Огородную. Улицы – словно вены в организме. Организм нормально работает там, куда поступает кровь. А к дорогам сразу нужно уличное освещение. Потихоньку начинаем и этим заниматься. Но для себя я принял решение, что за 5 лет мы дороги отремонтируем. А восстановлением дорог вдоль домов, надеюсь, все-таки займутся жилищники. В этом году очень серьезно продвинулись в решении вопроса по Ильина, 12. В этом году уже будет готов тепловой контур, и начнем отделку общих мест.

Было принято решение уйти от светофоров в городе. Гостям из областного Правительства очень понравилась такая организация движения. Ее даже сравнили с европейской. Пропускная способность круга в три раза выше, чем у светофора.

Сейчас мы нацелены на вхождение в программы и по модернизации медицины, и капитальному ремонту медучреждений. Попытаемся войти в программы по капитальному ремонту домов, по переселению из ветхого и аварийного жилья. Каждое утро я провожу совещание с заместителями и руководителями служб. Могу сказать, что ни одно решение не принимается без серьезного обсуждения.

- Чувствуете реакцию жителей на смену власти?

- Да, чувствую ответную реакцию и по сообщениям, которые приходят на сайт, и по тем встречам, которые происходят на улице. Маленький пример: недавно приехал на место строительства торгового центра на улице Коминтерна. Руководитель признался, что голосовал за меня вместе с семьей. Кстати, у меня есть идея построить на Коминтерна разворотный круг, в центре которого поставить фонтан. Это будет своего рода «изюминкой» города.

- Последние два года были нелегкими в экономическом плане. Как вы считаете, тяжелые времена позади?

- Тяжелые времена еще не прошли. Но человек, который предупрежден, уже наполовину приближен к победе. Дело в том, что мы выскочили из локомотива, в котором движется вся Московская область. Средняя доля собственных доходов в других муниципальных образования составляет порядка 60%, у нас – около 40%. Развитие должно быть поступательным. Сделать только центр города красивым и привозить туристов бессмысленно. Необходимо восстановить набережную – города с такими достопримечательностями в Московской области можно пересчитать по пальцам.

В планах благоустройство набережной за ТЦ «Капитолий». Руководство здания - «Энка-ТЦ» - перечислило более 70 млн рублей в строительную компанию «Домакс». Около 4 млн рублей было потрачено на разработку проекта развязок со светофорами. Было судебное разбирательство. Думаю, компания «Домакс» будет внесена в реестр недобропорядочных участников строительного рынка. Это мы видим и по женской консультации. Они проводили ряд работ, не имея на них лицензии. Руководство «Капитолия» заинтересовано в строительстве набережной еще и для того, чтобы укрепить берега.

- Какая судьба ждет городские парки?

- У нас есть хорошая идея создать музей футбола под открытым небом в парке Первого мая. Такой достопримечательности в России еще нет. С этим предложением мы обратились в «Единую Россию». Но сейчас кризисное время, которое тормозит реализацию многих планов. Также работаем над идеей построить Ледовый дворец, но все упирается в деньги. База для байдарочников будет за стадионом «Торпедо». Что касается городского парка культуры и отдыха, уже есть проектная документация. Сейчас будем выходить на конкурс по обслуживанию. В ближайшем времени увидим парк в лучшем состоянии. Очистим пруд, благоустроим ту часть, где стоит мини-рампа.

- А когда будет благоустроена улица Набережная?

- В этом году мы запланировали денежные средства на восстановления дорожного покрытия. Но работы по восстановлении коллектора будут идти не так быстро, как хотелось бы. Как только закончится ремонт, будет восстанавливаться дорожное покрытие.

- Есть в планах очистка реки?

- Ведем переговоры с тремя компаниями. Но это очень затратное мероприятие. Заложить в бюджет такие средства невозможно. Это десятки миллионов рублей. Нужно понять, что мы хотим получить в итоге. Надеюсь, недалек день строительства обводной дороги. Возможно, при ее строительстве понадобится песок, который мы сможем взять со дна.

- Какие перемены в градостроительстве нас ждут?

- Мы серьезно работаем над строительством доступного социального жилья. Пока я не вижу необходимости в строительстве новых магазинов. Но если такие пожелания от жителей поступят, будем их рассматривать.

- 2010-й год войдет в историю как год сильнейших пожаров. Как вы оцениваете, пострадал ли наш город в этой ситуации?

- Когда происходят такие катаклизмы, это всегда плохо отражается на здоровье горожан. У меня, как и у большинства горожан, нет дома кондиционера. Поэтому я знаю, как нелегко пришлось многим. Но самое хорошее, что общество сплотилось на борьбу с катаклизмами. Мы отметим всех, кто принимал участие в ликвидации очагов. Пожары - это, конечно, горе. Но в жизни всегда чередуются светлые и темные полосы.

- Лето было горячим не только для всех россиян, но и для выпускников школ. Довольны ли вы результатами работы учебных заведений?

- По сравнению с прошлым годом наши школьники показали более высокие результаты. Хорошие показатели поступления в вузы. В целом ситуация в школах выравнивается. Например, в школе №20 был один выпускной класс и пять «первоклашек». Мой сын поступил в МГУ на кафедру управления персоналом. Помимо ЕГЭ ему надо было сдавать вступительные экзамены. В течение года он готовился к поступлению. Конечно, мы за него очень переживали. Хорошо, что его мечта осуществилась. Ему очень нравится в университете. Скоро будет посвящение в студенты.

- После летнего отключения воды стоит ли ждать каких-то радикальных изменений в сфере ЖКХ?

- Сегодня утром на оперативном совещании «Теплосеть» дала обещание, что все будет в порядке. Такие обещания они дают регулярно. Сейчас администрация судится с ООО «Электросеть», ООО «Водоканал» и ООО «Теплосеть» на предмет расторжения договорных отношений. Они не исполняют свои обязательства. По двум компаниям уже прошли первые заседания. Наша главная цель – заключить реальные договоры.

- С каким чувством вы встречаете День города?

- С оптимизмом. Потенциал у города огромный. Наберитесь терпения: мы будем делать все зависящее от нас для того, чтобы город развивался. Всем горожанам желаю счастья! А всем, кто поступил в учебные заведения, окончить их и прийти на работу в наших учреждения.