Меню

Святая ночь Крещения

21 января 2015 в 17:21Обновлено 16 января в 13:05Просмотров: 1

В ночь с 18 на 19 января традиционно состоялось великое паломничество горожан к водоемам, где были вырублены крестообразные купели, а также к святым источникам и родникам.

Подготовка мест для купания и график дежурства ответственных за это особое мероприятие лиц были заранее спланированы администрацией города совместно с соответствующими структурами. Излюбленным местом крещенского купания ореховозуевцев уже несколько лет является пруд, который находится у стен Богородицерождественского собора. И хотя святой ночи нынче предшествовала почти плюсовая температура, ледяные глыбы прочно держали основание креста, установленного у проруби. Первым в святую купель вошел благочинный протоиерей Андрей Коробков, преподав пример остальным верующим. Организаторы предприняли все меры для того, чтобы создать купающимся безопасные условия. На лед выходить было строго запрещено. Рядом несли бдительное дежурство наряды полиции, казаки, «Скорая помощь».

Двери храма были открыты до самой поздней ночи – для того, чтобы люди могли набрать воду, освященную великим чином в воскресение, накануне Богоявления. Небесная благодать тихо и щедро укутывала землю, даря людям светлый эмоциональный настрой. Было далеко за полночь, а горожане все шли и шли к иордани, чтобы оставить в ней, оплодотворенной животворящим Духом, все болезни, вдохнуть в себя новую чистую жизнь. Пусть же собранная в сосуды крещенская вода – агиасма, и святое омовение весь год будут помогать всем нам оставаться терпимыми друг к другу, добрыми, здоровыми телом и духом.