Меню

Свыше 135 тысяч участков осмотрели земельные инспекторы Подмосковья в 2021 году с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья»

14 сентября в 13:41 Просмотров: 7
земельный контроль

В три с лишним раза больше земельных участков, чем в 2020 году, осмотрели земельные инспекторы Подмосковья на предмет нарушений земельного законодательства, землепользования и благоустройства благодаря мобильному приложению «Проверки Подмосковья». Это 135,4 тысячи земель, которые проверялись на предмет неиспользования, нецелевого использования, самозахвата и наличия очагов борщевика Сосновского, рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

«Благодаря цифровизации земельного контроля работа муниципальных земельных инспекторов стала не только удобнее, но и эффективнее. В прошлом году при активном использовании риск-ориентированного подхода и мобильного приложения «Проверки Подмосковья» земельные инспекторы охватили 40,4 тысячи земельных участков. С начала этого года количество охваченных осмотрами земель в три с лишним раза превысило прошлогодние показатели. Только за август земконтроль провел осмотры порядка 10 тысяч участков. Нарушения выявлены на 47,3 тысячи из них», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

«С начала года нарушения на территории Подмосковья выявлены на 35% осмотренных земельных участках. При этом основным из них, как и прежде, является неиспользование земли, второе по популярности – нецелевое использование участков, третье место занимает отсутствие мер по борьбе с борщевиком Сосновского. Если говорить в цифрах, то статистика такова: не используют свои земли правообладатели и собственники 36,4 тысячи участков, используют не по целевому назначению - почти 6,4 тысячи участков, а не борются с борщевиком на своей территории - правообладатели 5,6 тысячи земель. Кроме того, выявлены признаки порчи земель на 2700 земельных участках, это значит, что земля не получает должного ухода, а самозахват, то есть незаконное присоединение к своему участку чужой земли, – почти на 1500 участков. Однако есть и плюсы - новых незаконных навалов мусора за последний месяц не выявлено», - рассказала Наталья Адигамова.

Министр назвала городские округа-лидеры региона, в которых мунземконтроль осмотрел наибольшее количество земельных участков. Так, земинспекторы городского округа Солнечногорск осмотрели 8,9 тыс. участков, Раменского – более 7,6 тыс., Серпухова – 6,3 тыс. участков, в Клину – 5,88 тыс. участков, в Щелково – 5,78 тыс., в Домодедово – 5,4 тыс. участков, в Воскресенске - более 5,26 тыс. участков.