Меню

Тайные преступления со временем становятся явными

21 марта 2019 в 16:42Обновлено 11 сентября в 16:28Просмотров: 25

Орехово-Зуевским городским судом 01.03.2019 вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению О. в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

На момент рассмотрения уголовного дела О. уже отбывал наказание в виде лишение свободы на срок 10 лет в исправительной колонии строгого режима за убийство матери потерпевшей (осуждён Орехово-Зуевским городским судом 06.03.2015 по ч. 1 ст. 105 УК РФ).

В ходе предварительного и судебного следствия О. вину в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ не признал. При этом указал, что он признался в убийстве материли потерпевшей, так как он действительно его совершил, но инкриминируемого ему сейчас преступления он не совершал. Пояснил, что потерпевшая мстит ему за убийство матери, поэтому наговаривает на него.

Вместе с тем, в ходе следствия установлено, что в период времени с апреля 2008 года по август 2013 года, более точные даты и время не установлены, О., неоднократно, имея единый умысел, направленный на совершение насильственных действий сексуального характера, понимая фактический характер и общественную опасность своих деяний, будучи достоверно осведомленным о малолетнем возрасте потерпевшей, не достигшей двенадцатилетнего возраста, с которой он проживал в одной квартире, с использованием ее беспомощного состояния, которая в силу своего возраста не могла понимать характер и значение совершаемых в отношении нее противоправных действий, и следовательно не могла оказать сопротивление, на протяжении вышеуказанного времени, совершал в отношении последней насильственные действия сексуального характера.

Данное обстоятельство нашло своё подтверждение в показаниях свидетелей, которые не являлись прямыми очевидцами событий, показания которых в совокупности позволили сделать вывод о причастности О. к преступлению. Вина подсудимого также подтверждается показаниями самой потерпевший, которые логичны и последовательны, свои показания она подтвердили в ходе очной ставки с О.

В своих показаниях потерпевшая сообщила, что О. угрожал ей, что убьёт её мать, если она кому-либо расскажет о происходящем. У потерпевшей были основания опасаться угроз подсудимого, который в настоящее время уже отбывает наказание за убийство её матери. 

После событий, связанных с убийством матери, потерпевшая переехала жить сначала к бабушке, потом к отцу, которому впоследствии и рассказала о домогательствах О.

Приговором Орехово-Зуевского городского суда О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст. 132 УК РФ, ему назначено наказание в виде ДВЕНАДЦАТИ лет лишения свободы, на основании ч.5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания, с наказанием назначенным по приговору Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 06.03.2015, по ч.1 ст.105 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде ЧЕТЫРНАДЦАТИ лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, справедливое возмездие настигло подсудимого спустя 6 лет после совершения преступления, уже в период отбывания наказания за другое особо тяжкое преступление против личности – убийство.  

Предварительное следствие осуществлялось СО по г. Орехово-Зуево ГСУ СК России по Московской области, государственное обвинение поддержано Орехово-Зуевской городской прокуратурой.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, так как был обжалован стороной защиты.

Заместитель Орехово-Зуевского
городского прокурора
младший советник юстиции А.С. Мартынов