Меню

Такое короткое счастье

20 февраля 2016 в 14:39Обновлено 05 февраля 2019 в 12:29 Просмотров: 135

Третья супруга артиста Николая Афанасьевича Крючкова Зоя Николаевна Кочановская родом из Орехово-Зуевского района. Родилась 26 апреля 1925 года в старообрядческой деревне Мисцево. С детства любила лыжи. Позже стала заслуженным мастером спорта СССР. Была весьма общительным, жизнерадостным человеком. Среди её хороших знакомых были известные актёры кино.

С Николаем Крючковым Зоя познакомилась в 1959 г. во время съёмок кинофильма «Домой», в котором она тоже принимала участие. Возникла взаимная симпатия – решили пожениться. К тому времени народный артист РСФСР был уже, как два года, разведённым (его бывшая супруга актриса Алла Парфаньяк стала в 1959-м супругой актёра Михаила Ульянова). У Зои Кочановской также в прошлом был муж.

К сожалению, семейный союз Николая и Зои длился недолго. Через три месяца после свадьбы Крючковым обещали дать новую квартиру, однако, въехать в нее молодоженам было не суждено. Трагедия случилась в Ленинграде 20 мая 1960 г., где снимались последние эпизоды фильма «Домой».

Вот что рассказал о трагедии друг Николая Крючкова А. Аршанский: «Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в «газике». В центре города Зоя попросила ее подождать, она хотела купить помаду. Мы остановились, она перешла улицу, купила губную помаду, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный «Студебеккер».

Умерла Зоя на руках Крючкова. Спустя два дня друзья летели вдвоем в грузовом самолете, а ещё рядом находился гроб с телом молодой супруги. Зоя Крючкова похоронена на кладбище, в церковной ограде, вблизи двух старинных православных храмов деревни Рудня-Никитская Орехово-Зуевского района.

75-летний Николай Яковлевич Яковлев не надолго смог пережить отцовское горе. Его по завещанию похоронили 23 мая 1962-го в одной оградке с дочерью. А Николай Афанасьевич Крючков, рассказывают, в начале 60-х нередко навещал могилку жены в Рудне-Никитской. Близкие Крючкова вспоминали, что после гибели супруги «Николай тоже будто умер». Ни с кем не общался, замкнулся в себе. Друзья Крючкова, опасаясь за душевное состояние артиста, стали дежурить у него дома, чтобы рядом с Николаем всегда кто-то был. Пятидесятилетний артист «пришёл в себя» лишь через два года, когда встретил свою последнюю спутницу жизни.

Николая Афанасьевича Крючкова мне довелось увидеть воочию всего один единственный раз 29 февраля 1992 г. на вечере во МХАТе им. Чехова, посвящённом 130-летию со дня рождения Саввы Морозова.

Что касается родственников Зои, то Кочановские (её дочь, внук) до сих пор живут в Орехово-Зуеве и бережно хранят уникальный фотоархив, а также свидетельство о заключении брака между Зоей Кочановской (Яковлевой) и народным артистом Николаем Крючковым.

Евгений Голоднов