Меню

Торгуй по правилам

27 октября 2014 в 15:05
27.10.2014 15:05

Жители некоторых районов города наверняка заметили исчезновение стихийных уличных торговых рядов. Причиной стали вовсе не похолодание или дожди, а мероприятия, направленные на пресечение несанкционированной торговли на территории города и демонтаж незаконно размещенных нестационарных торговых объектов. О проведенных рейдах рассказала нашей газете начальник отдела потребительского рынка администрации г.о. Орехово-Зуево Анастасия Макарова.

Подобные мероприятия проводились и раньше, но теперь эта работа усилилась. График комплексных мероприятий был разработан в соответствии с резолюцией совещания по координации деятельности служб в вопросе ликвидации торговли в неустановленных местах, которое глава города Геннадий Панин провел 7 октября. В ежедневных рейдах принимают участие сотрудники отдела потребительского рынка, полиции, налоговой инспекции, Госадмтехнадзора Московской области и миграционной службы.

Мероприятия проведены по следующим адресам: улица Вокзальная, Привокзальная площадь, у домов №37а и 41 по улице Бирюкова, у дома №53 по улице Урицкого, улица Пролетарская. В результате проверок за неделю составлено одиннадцать протоколов об административных правонарушениях, налоговой инспекцией выдано восемь уведомлений об устранении нарушений налогового законодательства. В частности, в этом уведомлении говорится: физические лица, осуществляющие систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг, должны быть в установленном порядке зарегистрированы как индивидуальные предприниматели в соответствии со статьями 83 и 84 Налогового кодекса РФ. А за нарушение законодательства предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность. Вот и получается, что гораздо выгоднее и спокойнее зарегистрироваться в качестве предпринимателя, выплачивать налоги и размещать свои объекты в установленных местах.

Во время рейдов проводилась разъяснительная работа, которая также дала определенные результаты. Например, владелец самовольно установленных киосков на территории бывшего рынка «Возрождение» на улице Гагарина так же добровольно демонтировал и вывез восемь объектов. Комбинат благоустройства вывез три грузовые машины всевозможного мусора и деревянных конструкций, использовавшихся в качестве прилавков. Пенсионерам, которые торговали урожаем с собственных приусадебных участков, предоставлены бесплатные торговые места на близлежащей ярмарке (улица Бирюкова). Как отметила Анастасия Макарова, эти торговые места предлагались пенсионерам и раньше, но они предпочитали торговать на обочине дороги, где проходимость больше, при этом совершенно забывая о безопасности своей и покупателей. Существует и еще один момент. К сожалению это или к счастью, но законодательство, регулирующее торговлю, запрещает продавать на ярмарках дикорастущие грибы и ягоды. Ведь неизвестно, в каких местах их собирали, к тому же лесными грибами и ягодами зачастую торгуют так называемые асоциальные элементы.

Нужно пояснить, что под несанкционированной торговлей понимается, прежде всего, реализация промышленных товаров или плодоовощной продукции (не выращенной на собственных приусадебных участках) гражданами, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Именно они создают большую часть проблем, а вовсе не какая-нибудь бабушка, продающая пакетик яблок из своего сада. Жители обращаются в администрацию с жалобами на антисанитарию и нарушение общественного порядка, на промышленные товары неизвестного происхождения и сомнительного качества – все это последствия несанкционированной торговли.

По результатам встреч с жителями глава города Геннадий Панин поручил взять под особый контроль торговлю алкогольной продукцией. Сотрудники отдела потребительского рынка приняли участие в организованных полицией и прокуратурой рейдах по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. Проверке подверглись несколько объектов: ООО «Лидер» (Привокзальная площадь, 5/1), ООО «Мираж» (ул. Володарского, 77), ООО «Плутон» (ул. Бирюкова, 37) и объект индивидуального предпринимателя Карапетяна (ул. Барышникова, 9). Здесь алкогольная продукция продавалась без лицензии, и к тому же в ночное время. На всех нарушителей сотрудники полиции составили протоколы об административном правонарушении, из незаконного оборота было изъято около 3,5 тысяч бутылок алкоголя, которые по решению суда подлежат конфискации и уничтожению.

Под наблюдение взяты объекты, в которых нарушаются ограничения по времени продажи алкоголя, за это законом предусмотрена серьезная ответственность вплоть до аннулирования лицензии во внесудебном порядке. Информация обо всех торговых точках передана в полицию и Орехово-Зуевскую городскую прокуратуру для проведения мероприятий по контролю, которые уже дали свои результаты. По фактам продажи алкоголя в ночное время, выявленным в ходе совместного рейда сотрудников полиции и отдела потребительского рынка 16 октября, будут привлечены к ответственности два нарушителя.

Всем, кто сейчас нарушает законодательство, пора понять, что идти против закона – не только плохо, но еще и невыгодно. Жители города могут сообщить информацию о нарушениях по телефону: 412-53-45 (отдел потребительского рынка) или на электронную почту администрации, далее эта информация будет передана в полицию и прокуратуру для организации комплексных мероприятий.

Изабелла КРЮКОВА

2 20141013 203707