Меню

Торжественно вручен восьмитысячный сертификат на материнский капитал

23 марта 2015 в 15:04Обновлено 22 января в 11:29Просмотров: 2

В Орехово-Зуеве Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области на днях выдан 8-митысячный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК).

Счастливой обладательницей данного документа стала жительница г. Орехово-Зуево, мама троих детей Кононова Яна Владимировна. В торжественной обстановке сертификат счастливой обладательнице вручил заместитель руководителя администрации г.о. Орехово-Зуево Павел Николаевич Родин.

Право на материнский (семейный) капитал у Яны Владимировны возникло в связи с рождением 08 февраля 2014 г. третьего ребенка – дочки, которую назвали очень красивым именем Есения. В семье уже растут две дочки с не менее красивыми именами 13-летняя Амина и 10-летняя Камилла. Средства материнского (семейного) капитала в семье будут кстати. Возможно, мама захочет направить средства МСК на обучение дочек, а возможно улучшить свои жилищные условия.

С момента вступления в силу Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» прошло более восьми лет. С начала действия программы государственной поддержки семей, имеющих детей, за период 2007-2015 гг. в Управление обратилось с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал более 8000 человек.

Более 2000 семей уже воспользовались материнским капиталом и реализовали свое право, направив деньги на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, в том числе, на оплату содержания ребенка в детском саду, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Средствами по этим направлениям можно распорядиться, когда ребенку, после рождения которого был получен сертификат, исполнится 3 года. Средства материнского капитала можно направлять на погашение жилищных кредитов и займов (в т.ч. ипотечных) вне зависимости от даты их получения, а также вне зависимости от возраста ребенка, который дал право на материнский капитал. Каждый год сумма материнского (семейного) капитала индексируется и в 2015 году размер МСК составил 453 026 руб. На начало действия Программы (2007 год) размер МСК составлял 250 000 руб. Количество желающих распорядиться средствами материнского (семейного) капитала с каждым днем возрастает. Если в 2012 г. за распоряжением средствами материнского (семейного) капитала обратилось 430 семей, в 2013 г. – 590, в 2014 г. - 780. За период с 2009 г. по настоящее время семьям, имеющим детей, территориальным Управлением г.о. Орехово-Зуево выплачено около 900 млн. рублей.

Государственное учреждение  - Управление Пенсионного фонда  РФ № 24 по г. Москве и Московской области