Меню

Трудовое законодательство: права работника

28 мая в 11:21Просмотров: 5

Большая часть работодателей, уверены, что правда на их стороне. Однако, если в процессе трудовой деятельности грубо нарушаются законодательные нормы, сотрудник организации вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Многие работники не могут отличить внутренние личностные конфликты с руководством от грубого нарушения условий трудового договора. Основными функциями трудовой инспекции является:

  • консультирование работников по вопросам, касающихся толкования норм трудового законодательства;
  • прием жалоб и заявлений от работников предприятия, права которых были нарушены;
  • обработка жалоб и детальная проверка информации, которая поступила от работника;
  • в случае обнаружения или подтверждения факта наличия нарушения законодательных норм - выдача письменного предписания, которое является обязательным для выполнения;
  • составление протокола об административном правонарушении;
  • проведение проверок организаций;
  • принятие карательных мер в отношении виновных лиц: отстранение от должности, остановка работы предприятия;
  • подготовка документации для привлечения к ответственности;
  • передача имеющихся данных в вышестоящие инстанции - прокуратуру, суд.

Каждый отдельный случай нарушения условий трудового договора и иных локальных инструкций рассматривается в индивидуальном порядке.

Основные виды нарушения и способы их урегулирования.

Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:

1.Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение - это повод для жалобы.

2.Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но, несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами - это прямое нарушение ТК.

3.Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.

Следует отметить, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.

Ст. 3 ТК РФ запрещает любые виды дискриминации на рабочем месте. Согласно данной норме, каждый работник имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Чаще всего дискриминация на рабочем месте выражается в следующих действиях руководителя:

  1. Отказ в трудоустройстве по причине личностных и национальных особенностей.
  2. При одинаковой трудовой нагрузке, определенные группы работников имеют значительное превосходство в размере заработной платы.
  3. Для отдельной категории работников в одностороннем порядке изменяются условия трудового соглашения.

Понятие дискриминации в большинстве случаев носит субъективный характер. Поэтому, прежде чем сообщать о нарушении, работнику необходимо лично поговорить с работодателем. Чаще всего конфликтная ситуация решается на стадии проведения переговоров.

Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:

  1. Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя - недопустимы.
  2. Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
  3. При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
  4. При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.

Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Каждый работник вправе рассчитывать на своевременную выплату денежного пособия на период временной нетрудоспособности. Нарушение данного права влечет за собой административную ответственность.

Стоит заметить, что не все задержки компенсационных выплат зависят от работодателя. В соответствии с правилами расчета больничных листов, первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, последующие – Фонд социального страхования. Больничные листы, которые были открыты по случаю беременности или болезни ребенка в полном объеме финансируются ФСС.

Существует два способа получения консультации трудовой инспекции:

  1. Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
  2. Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы.

В тексте документа должна быть указана следующая информация:

- Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.

- ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.

- Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).

- Перечень прилагаемых к заявлению документов.

- Дата и подпись заявителя.

Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.

Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, контактный телефон.

Однако, если по личным соображениям заявитель не желает озвучивать работодателю свои данные, он вправе указать в тексте обращения просьбу о неразглашении этой информации.

К заявлению (жалобе) по возможности необходимо приложить следующие документы:

  1. Копии внутренних приказов, с помощью которых работодатель пытается привлечь работника к выполнению не предусмотренных обязанностей.
  2. Заявления свидетелей, готовых в дальнейшем подтвердить изложенное в письменном виде мнение о факте наличия нарушения.
  3. Копия трудового соглашения и иных локальных инструкций, условия которых были нарушены работодателем.
  4. Копия должностной инструкции.
  5. Копии больничных листов, графиков отпусков, табелей рабочего времени и иные учетные документы.
  6. Фото или видео подтверждение нарушений.

Безусловно, в случае наличия грубого нарушения трудовых прав, инспекция самостоятельно изыщет необходимые доказательства. Однако, чем больше документов будет прилагаться к жалобе, тем скорее вопрос будет решен в пользу заявителя.

После того, как инспектор принял к рассмотрению жалобу, он обязан произвести проверку обстоятельств, указанных в обращении.

Проверка предприятия, которая последует после принятия к рассмотрению заявления (жалобы) от работника, относится к категории внеплановых. Период ее проведения не должен длиться более 20 рабочих дней. Если для сбора доказательств инспектору понадобится больше времени он вправе продлить срок проверки на 10 дней.

Если в ходе проверки факт нарушения трудовых прав работника был подтвержден, инспектор выдает предписание об устранении нарушений.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора Н.В.Волкова