Меню

Турчак выступил против строительства целлюлозно‑бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

6 марта в 15:18Просмотров: 4

«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», - подчеркнул секретарь Генсовета. 

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений. 

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», - напомнил Турчак. 

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги. «Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», - отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

Член общественного совета партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова рассказала, что защита водных объектов Подмосковья является одной из приоритетных задач единороссов Московской области. «У всех на слуху «мусорная реформа» Подмосковья, но мало кто знает, что не меньше делается для реабилитации водных объектов. В 2019 году были разработаны проекты по реабилитации реки Альба в Дмитровском, Солнечногорском и городском округе Лобня, а также реки Пахра в Подольске. В 2019 году велась расчистка и экологическая реабилитация реки Банька в границах Красногорска, была расчищена река Лоша и русловый пруд в деревне Селятино Наро-Фоминского городского округа. Началась расчистка реки Куновка в Талдоме. Завершены работы по экологической реабилитации рек Яуза, Борисовка и Сукромка в Мытищах. Общая стоимость работ по реабилитации составила 407 783 936, 25 рублей. В 2020 году будем работать над разработкой проектной документации по экологической реабилитации рек Петрица в Подольске, Гуслица в Егорьевске, Клязьма в Щелково. Кроме того, в этом году запланированы работы по расчистке и экологической реабилитации реки Альбы в Дмитрове, Солнечногорске и Лобне, реки Македонки в пределах озера Малаховское в Люберцах», – рассказала Полякова.

Депутат добавила, что в рамках партийного проекта удаётся привлекать в качестве добровольных помощников жителей Подмосковья. «Очень много делают сами жители – волонтеры, без них работа по сохранению природных объектов была бы более сложной. Например, о проблемах с реками Скалбой и Учей сообщили именно жители», – подчеркнула Алла Полякова.

Важным обстоятельством, по мнению Аллы Поляковой, является объединение усилий всех, кто заинтересован в защите окружающей среды. Работа по улучшению экологии подмосковного региона ведется в рамках национального проекта «Экология», партийного проекта «Чистая страна» и государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017–2026 годы».