Меню

Туристический бизнес получит отсрочку оплаты аренды

8 апреля в 12:13Просмотров: 3

Правительство России утвердило требования к условиям и срокам отсрочки по договорам аренды бизнесом недвижимого государственного, муниципального или частного имущества (кроме жилых помещений).

Требования распространяются на соглашения, в которых арендаторами выступают организации и индивидуальные предприниматели, работающие в отраслях, включенных в перечень наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции:
· авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
· культура, организация досуга и развлечений;
· физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
· деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес;
· общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
· деятельность по организации конференций и выставок;
· деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября, начиная с даты введения режима. Задолженность бизнес сможет оплатить в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды.

На время действия особого режима в регионе льгота положена на всю сумму аренды, а после снятия ограничений и до 1 октября – на половину арендной платы. Стороны могут договориться о меньшем размере арендной платы, попадающем под отсрочку.
Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки, как и не применяются к арендатору штрафы и другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты.

Правительство рекомендовало владельцам коммерческих площадей предусмотреть снижение размера аренды в объявленные по всей стране нерабочие дни, а региональным властям – предоставить налоговые послабления тем собственникам недвижимости, которые войдут в положение арендаторов.