Меню

«У города есть потенциал»

20 сентября 2011 в 23:22
20.09.2011 23:22

На пресс-конференции Олег Апарин рассказал о планах по развитию города

Вчера в администрации состоялась пресс-конференция, на которой журналисты города смогли задать актуальные вопросы главе Орехово-Зуева. В течение часа были затронуты самые разнообразные темы, касающиеся жизни городского округа.

- Олег Валерьевич, есть ли планы по реконструкции Привокзальной площади?

- Да, планы есть. То состояние, в котором сейчас находится площадь, не устраивает никого. Мы провели огромную работу, чтобы придать площади образ, который сочетался бы с уже имеющимися старыми зданиями. Будущий торговый центр станет фундаментальным строением, а не «кубиком», которые уже вышли из моды. Это строение, наверно, сможет стать очередной изюминкой нашего города.

- Орехово-Зуево всегда был промышленным центром Подмосковья. Каковы перспективы развития промышленности в городе и как обстоят дела с привлечением инвестиций?

- Из последних примеров, которые можно назвать, - строительство второй очереди и проектирование третьей на заводе «АкзоНобель». Это создаст еще около 450 рабочих мест. На этом предприятии одна из самых высоких зарплат в городе. Это пример прямых иностранных инвестиций в Орехово-Зуево. Завод «Карболит» признан технопарком, куда с Московской области направляются предприятия, чтобы производить продукцию на уже имеющихся мощностях. Много и других предприятий вышли на переговоры, среди которых торговые фирмы. Уже ведётся строительство магазина «Атак» – это тоже инвестиции и рабочие места. Ведутся переговоры с японскими предпринимателями. Есть предложения по модернизации пищевой промышленности на территории города. В первую очередь мы стараемся предложить иностранцам те предприятия, которые в настоящее время не используются по назначению. Хочу сказать, что интерес у инвесторов появился.

- Расскажите про темпы и качество производимых работ по благоустройству кварталов. Как вы оцениваете работу дорожников?

- Хочу сказать, что работа по ремонту дорог проводится в плановом порядке. Дело в том, что мы единственные в Московской области, кто освоил уже 30% от выделенных денежных средств. Надзор по качеству выполняемых работ очень строгий. Мы сознательно пошли на то, чтобы технический надзор осуществляла областная организация. Наблюдатели контролируют качество поставляемой асфальтовой смеси, щебня, подсыпки, качество выполненных работ. Можно было бы, конечно, сделать бордюры, ливневые канализации, но тогда объем выполненных работ сократился бы примерно вдвое. Сейчас мы предполагаем привести в порядок территорию около 200 с лишним домов. Все те замечания, которые делают мне жители во время рабочих поездок, мы учитываем. Хотелось бы и заборчики поставить вокруг палисадников, и уличное освещение во дворах в порядок привести. Но не все так просто. Отмечу, что за последние 40 лет по некоторым адресам такие ремонтные работы проводятся впервые. Кроме этого, будет установлено 63 детских игровых комплекса. Основной упор делаем, конечно, на ТСЖ, кооперативы. У нас нет ни одной профессиональной дворовой хоккейной площадки. В этом году мы поставим 2 такие многофункциональные площадки. Не каждый город может ими похвастаться. Две фирмы – ООО «УК ЖКХ» и ООО «Комфорт-Сервис» – от таких комплексов отказались. Мы установим их там, где люди хотят иметь площадки.

- Город вошел в программу модернизации медицины. Как эта программа станет претворяться в жизнь?

- Модернизация подразумевает ремонт, закупку новейшего медоборудования и повышение зарплаты сотрудникам сферы здравоохранения. На это выделено почти 300 млн рублей. Таких средств в здравоохранение Орехово-Зуева никогда не вливалось.

- Вы пришли к власти в непростое время: город находился в долговой яме. Что за два с половиной года сделано администрацией, чтобы вытащить город из этой ямы?

- Мало того, что это была долговая яма, так еще начался мировой финансовый кризис. Но мы с достоинством вышли из этого положения. Очень серьезно сократили кредиторскую задолженность. Сейчас город более или менее находится в финансовой безопасности. Хотя долгов еще архимного, но ситуация уже не критична. Благодаря губернатору Московской области часть долгов нам удалось погасить. Есть масса примеров, когда целые государства становились банкротами, у некоторых городов Московской области за долги забирали всю муниципальную землю. Мы до такого края не дошли и движемся уверенно вперед, чтобы нормализовать экономику города.

- Какую из городских проблем Вы считаете самой серьезной?

- Сегодня одна из серьёзных проблем – безработица. Но у нас не самый высокий процент официальной безработицы – 1,2%. Большое количество людей работает на предприятиях не Орехово-Зуева. Потенциал в городе есть, мы прилагаем все усилия, чтобы предприятия начали «оживать». У города есть будущее.

- Что планируется делать с Клязьмой, чтобы вернуть ей прежнюю красоту?

- Инвестор – ТЦ «Капитолий» - перечислил на благоустройство в фирму «Домакс» более 70 млн рублей на благоустройство набережной от одного моста до другого. Эта фирма не выполнила ничто. Но мы изыскали возможность и провели благоустройство набережной вдоль торговой площадки «Капитолия», около ДШИ им. Я. Флиера, поставили детские площадки, ограждения. Клязьма является федеральной собственность. Существует федеральная программа по очистке русла реки. Нашу заявку приняли. Сразу скажу, это не быстрый процесс. Год проводится проектирование. Потом объявят тендер, который проводит Российская федерация. С той организацией, которая выиграет, будем работать в тесном контакте.

-Есть еще какие-то областные и федеральные программы, в которых город участвует, помимо перечисленных, или только собирается войти?

- Конечно. Мы участвуем в программе по модернизации образования. Получили 25 млн рублей на модернизацию школ и 20 млн рублей – на модернизацию детских дошкольных учреждений. Последние 2-3 года на капремонт этих учреждений не выделялось ни копейки, проводились только небольшие виды работы. Также мы увеличим количество мест в детских садах на 300 единиц. Семьдесят восемь мест уже открыты. Также город вошел в программу по ремонту учреждений культуры. Солидные средства выделяются на ремонт кровли и вентиляции ДК на площади Пушкина. Кроме этого, ремонтируем кровли двух библиотек.

- Освещение улиц города не всегда было безупречным. Как изменится ситуация в этом году?

- Когда люди, возглавляющие ООО «Электросеть», которая подучила в безвозмездное пользование муниципальное имущество, говорят, что они патриоты, это полная ложь. И подтверждают это своими действиями. Первый раз они не вышли на конкурс, сказав, что не нашли нужную строку на сайте. Второй раз прислали письмо, что учредители решили не участвовать в конкурсе. В результате на конкурс вышла компания из Кирова. Работы уже начались. Мало того, происходит вредительство со стороны «Электросети». Денежные средства, которые мы заложили в бюджет, будут затрачены исключительно на замену и ремонт электрооборудования уличного освещения. Мы подготовили еще один конкурс, на который «Электросеть» также не вышла. Мы обратились в прокуратуру и в суд. Разбирательства только начинаются.

- Будущий год богат на юбилеи. Как город планирует их праздновать?

- Мы заложили в бюджет средства на проектирование и установку памятника Савве Морозову. Он будет установлен на круге на ул. 1905 года. Осталось определиться, из какого материала его изготовят. «Зимний театр» тоже готовится к юбилею. Нас подвел кризис. Московская область до сих пор находится в тяжбах с трастовой компанией, которая выиграла конкурс, получила денежные средства в сумме более 20 млн рублей на проектирование работ. И нам пока неизвестно, насколько они были освоены. Но мы будем готовиться к юбилею театра. Как написал министр экономики Московской области Вячеслав Крымов в Книге почетных гостей, «есть города, а есть города с историей». Орехово-Зуево – это город с великой историей.

- Чем из реализованного Вы гордитесь? Будете ли выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах?

- Начну со второго вопроса. Конечно же, буду. Почему? Потому что состояние, в котором я принял город, было не самым лучшим. Мне пришлось разбираться со многими проблемами, и я до сих пор продолжаю это делать. Мне хотелось бы увидеть результаты заложенных мной и моей командой проектов. За что я испытываю чувство удовлетворения? Давайте возьмем для примера рядом стоящие города – Шатуру, Павловский Посад, Ликино-Дулево. Какие ассоциации возникают? Одно слово – пробка. Раньше у нас была такая же картина. Мы добились того, что убрали нервозность в городе. Да, машины стоят на Гагаринском перекрестке плоть до улицы Володарского. Но там проходит федеральная трасса, изменять которую мы не можем. Кроме этого, ни один объект, который был начат до нашего прихода в администрацию, мы не остановили, не заморозили. Всё введено в строй и функционирует по полной программе.

В завершении пресс-конференции Олег Апарин поздравил горожан с наступающим праздником и пригласил всех 24 сентября на Октябрьскую площадь.