Меню

Учения по тушению природных пожаров

28 мая в 17:39

Согласно плану основных мероприятий Государственного казенного учреждения Московской области 28 мая вблизи деревни Юркино на озере «Мечта» прошло показное пожарно-тактическое учение на тему «Организация тушения природных пожаров».

Такие учения проводятся ежегодно, в рамках повышения оперативного мастерства руководителей тушения пожаров, а также проверка готовности различных служб и ведомств. И поэтому важно оперативно реагировать и быть в постоянной готовности по предупреждению и ликвидации пожаров и различных чрезвычайных ситуаций.

Тактический замысел мероприятия- в районе д. Юркино в результате неосторожного обращения с огнем группы отдыхающих произошло загорание сухой прошлогодней травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня по прошлогодней траве.

В ходе патрульного облета лесного массива, дельталётом Поисково-спасательного отряда №21 было обнаружено горение травы на большой площади. Одновременно, место возгорания обнаруживается патрульно-маневренной группой Орехово-Зуевского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» передвигающейся на квадроцикле и имеющие на вооружении ранцевые огнетушители, для тушения незначительных загораний на ранней стадии. Информация о месте, площади загорания и угрозе распространения огня передаётся в пожарную часть №248. Диспетчер пункта связи части направляет к месту вызова дежурный караул, передаёт информацию на ЦППС (центральный пункт пожарной связи) гарнизона. К месту вызова прибывает ДПК (добровольная пожарная команда) Орехово-Зуевского района на приспособленной для нужд пожаротушения технике, АРС-14, личный состав приступает к тушению. Принятыми мерами ДПК, очаг пожара локализовать не удалось. О складывающейся обстановке доложено на ЦППС гарнизона. По принятой информации, диспетчер ЦППС принимает решение о направлении к месту пожара дополнительных сил и средств в составе: АЦ (автоцистерны) ПЧ-248, АЦ (автоцистерны) ПЧ-301.

Руководитель тушения пожара после проведения разведки и оценки обстановки принимает решение о привлечении дополнительных сил и средств. Руководство Орехово-Зуевского ТУ, после доклада о складывающейся неблагоприятной обстановке на месте природного пожара, принимает решение о привлечении к тушению силы и средства опорного пункта по тушению крупных пожаров дислоцирующегося в д. Савинская на базе ПЧ-251. В южном направлении огонь угрожает перейти на лесной массив. Огонь достиг лесного массива. К месту пожара прибывают силы и средства Орехово-Зуевского филиала ГБУ «Центрлес» в составе: АЦ, а также инженерная техника для проведения земляных работ по опашке и устройству минерализованных полос в лесных кварталах.

В виду, резкого изменения направления ветра, возникла угроза распространения лесного пожара на д. Юркино. К месту пожара прибывает оперативная группа контроля ПСО №33 (газодымозащитный). Оперативный штаб принимает решение об оповещении жителей д. Юркино и проведении эвакуации жителей в пункты временного размещения подготовленных администрацией г.о. Ликино-Дулево. Для защиты населённого пункта направлены силы в составе: АЦ ПЧ-254, АЦ ПСП ПЧ-248. Задействуется ПНС)-110 (пожарно-насосная станция) и АР-2 (автомобиль рукавный) для бесперебойной подачи огнетушащих средств на тушение.

«Такие учения у нас проходят постоянно, это делается для того чтоб в дальнейшем уже при тушении настоящих пожаров, нам было легче в плане правильной расстановки сил и средств и выбора решающего направления », - прокомментировал участник учений заместитель начальника пожарной части №248 Андрей Митин.

« Действия пожарных подразделений оценивается на оценку хорошо. Такие учения очень важны для наших работников в преддверии летнего пожароопасного периода. На этих учениях личный состав продемонстрировал грамотные действия по выбору места расположения техники и использованию пожарно-технического вооружения, а также последовательность действий и как наращивается группировка сил и средств, при возрастании площади пожара. Вводная, которая была дана, отработана, участники учений справились с поставленной задачей», – прокомментировал начальник отдела организации работы пожарных подразделений «Мособлпожспас» Сергей Сергеев.

Дмитрий Калугин, Орехово-Зуевское ТУ