Меню

Учения по тушению условного пожара

30 сентября 2015 в 17:08Обновлено 28 января в 12:31Просмотров: 1

28 сентября Орехово-Зуевский гарнизон пожарной охраны провёл пожарно-тактические учения в МОУ СОШ №5 города Орехово-Зуево.

Основная тема- это тушение пожара на объектах образования, а эта школа отличается от других тем, что она коррекционная и там много детей с ограниченными возможностями.

По замыслу учений пожар возник на первом этаже в помещении производственной мастерской в результате аварийного режима работы в электрической сети, вызванного большим переходным сопротивлением в местах соединения электрических проводов. Пожар распространяется внутри помещения. При срабатывании пожарной сигнализации, сотрудник охраны вызвал пожарную охрану, а персонал приступил к эвакуации школьников с вышележащих этажей по лестничным клеткам и эвакуационным выходам непосредственно наружу. Построив на площадке перед школой всех учеников, преподаватели проверили их по спискам. Оказалось, что один ученик замешкался и в результате воздействия опасных факторов пожара был отрезан от эвакуационного выхода на втором этаже.

Члены ДПД пытались первичными средствами пожаротушения потушить пожар на начальной стадии, до прибытия первых пожарных подразделений. Коридоры и лестничные клетки на вышележащие этажи заволокло дымом.

Первыми на место пожара по вызову «Пожар №2» прибыла СПЧ-24 ФГКУ «23 ОФПС по Московской области» на двух АЦ (автоцистерны) и одной АЛ-50 (автолестница), которые приступили к поиску, разведке и тушению пожара. По прибытию на место звенья ГЗДС отправились на разведку и поиск пострадавших в задымлённых помещениях, а также эвакуацию людей. На помощь первым расчётам сразу были направлены пожарные ПСЧ-116г. Ликино-Дулево, ПЧ-248 г. Дрезна, ПСО-33(газодымозащитный) г. Куровское «Мособлпожспас». На место пожара прибыла оперативная группа и для координации всех действий развёрнут штаб пожаротушения, в этот штаб начинает стекаться вся информация по пожару. Так же на место условного пожара прибыли сотрудники «Скорой помощи» и полиции.

Пожарным удается погасить пламя в кратчайшие сроки найти и эвакуировать школьника который находился на втором этаже. Условный пожар потушен. Руководитель учений – заместитель начальника ФГКУ 23 ОФПС МЧС по Московской области подполковник внутренней службы Алексей Зайцев после окончания учений подвёл итог и провел разбор, дал оценку действиям пожарных. Он отметил, что все поставленные задачи выполнены, отработано взаимодействие пожарных подразделений и персонала школы, личный состав получил необходимые навыки в ликвидации пожаров на объектах образования.

Старший эксперт Дмитрий Калугин