Меню

Ученый, патриот, подвижник…

23 мая 2013 в 08:22
23.05.2013 08:22

27 мая исполняется 85 лет нашему известному земляку, ученому-историку, краеведу, заслуженному работнику культуры России, профессору Никите Ивановичу Мехонцеву.

Глава городского округа О.В. Апарин подписал Благодарственное письмо этому уважаемому человеку за его многолетний весомый вклад в развитие городского образования и приумножение историко-культурного наследия Орехово-Зуева и Подмосковья.

Многим студентам разных поколений ОЗПИ (ныне – МГОГИ) запомнились лекции профессора – яркие, с образностью языка и доступностью подачи материала; слушать его было всегда интересно. Одной из первых книг по истории Орехово-Зуева, где Н.И. Мехонцев был редактором-составителем, был сборник «Пробуждение», вышедший в столичном издательстве «Московский рабочий» к 100-летию Морозовской стачки.

Ученый-историк, опытный педагог Мехонцев проявил себя и как хороший организатор, умел заинтересовывать, сплачивать вокруг себя местных журналистов и краеведов, музейных работников, различных специалистов вузов, администрации. С ним многие плодотворно сотрудничали. С его легкой руки вышло более двадцати книг об Орехово-Зуеве и Орехово-Зуевском районе, открывших читателям новые страницы родной истории, начиная с 13 века и заканчивая нашим временем. Никита Иванович всегда чувствовал веяние времени и поддерживал креативные предложения и идеи, так появились на свет два издания «Орехово-Зуевской энциклопедии».

В минувшем году Орехово-Зуевское краеведческое объединение «Радуница» выдвинуло Н.И. Мехонцева на заслуженную им общественную награду – Почетный знак имени Саввы Морозова, который был вручен председателем Совета по общественным наградам при Ассоциации «Армия и Бизнес», директором Орехово-Зуевского филиала Института МИРБИС, профессором А.С. Столяровым.

В Российской государственной библиотеке находятся несколько замечательных трудов, увидевших свет благодаря организаторскому таланту и истинному патриотизму Н.И. Мехонцева: «Память огненных лет» (об участии ореховозуевцев в Великой Отечественной войне); «Дорога к храму» (история церквей Орехово-Зуевского края); «Казарма» (об истории орехово-зуевских казарм); «Годы перемен» (1991-2001 гг.) и др.

Среди коллективных изданий под руководством профессора Мехонцева – книга «Горизонты науки», рассказывающая о наших земляках, ставших известными учеными, оставившими свой яркий след в отечественной науке. Профессор Н.И. Мехонцев и его коллеги своим трудом доказали: в Орехово-Зуеве имеется то, с помощью чего город может реализовать себя и как наукоград. Ведь именно Орехово-Зуево стояло у истоков производства отечественной пластмассы, космической отрасли, первых отечественных аквалангов… Многолетние традиции, связанные с наукой, плодотворная научно-исследовательская работа и передовые технологии наших ведущих предприятий – ОАО «НПП «Респиратор» и ОАО «КАМПО» - это тоже аргументы в пользу Орехово-Зуева как будущего наукограда. И весь этот бесценный фактический материал вынес на свет Божий со своими соратниками по исследовательской работе профессор Никита Иванович Мехонцев. Книги, изданные с его помощью, будут еще долгие годы служить ореховозуевцам.

Евгений Голоднов

Meh1 Meh2