Меню

Условный пожар потушен

8 июня 2018 в 13:09Обновлено 17 марта 2020 в 09:52 Просмотров: 0

Медицинские стационары специализированного типа являются для пожарных, учреждениями повышенной сложности. Сложность заключается в наличии лежачих и малоподвижных больных, не имеющих возможность в случае возникновения пожара самостоятельно эвакуироваться.

Поэтому действия пожарных в таких ситуациях должны быть максимально продуманы и отработаны до автоматизма. 

В целях отработки действий по тушению пожара в медицинских стационарах специализированного типа регулярно проводятся пожарно-тактические учения. 

7 июня такая тренировка прошла на базе ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №8». 

В этой тренировке были задействованы подразделения Орехово-Зуевского пожарно-спасательного гарнизона. По замыслу учений пожар возник в лечебном корпусе №3 (наркологический), на третьем этаже в палате №2, от путей эвакуации в результате воздействия опасных факторов пожара были отрезаны 2 человека (местонахождение не известно). Огонь распространялся внутри помещения, в дыму оказались вышерасположенные этажи. По прибытию первых пожарных подразделений СПСЧ-24 и ПСЧ-250 представитель объекта организовал их встречу и  сообщил, что на 3-м этаже произошло возгорание.

Пожарные звеном ГЗДС (газодымозащитной службы) отправились на разведку, поиск и спасение пострадавших, а также тушение условного пожара. Пожарным удалось найти и эвакуировать пострадавших из задымлённого помещения, вывести их на улицу и передать работникам «скорой помощи». По автоматическому вызову «№2» на помощь первым расчётам сразу были направлены подразделения пожарной охраны близлежащих городов. Прибывшая на место пожара оперативная группа для координации всех действий развернула штаб пожаротушения, после чего в этот штаб начала стекаться вся информация по пожару. Условный пожар был потушен в кратчайшие сроки, пожарным удалось найти и эвакуировать пострадавших. После окончания тренировки был подведён итог и разбор, на котором дали положительную оценку действиям пожарных и персоналу интерната. Стоит отметить, что все поставленные задачи выполнены, отработано взаимодействие пожарного подразделения и персонала больницы, личный состав получил необходимые навыки в ликвидации пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.