Меню

Уступи дорогу спецтранспорту!

26 ноября 2018 в 15:25
23.04.2015 14:52

Происшествий с участием автомобилей специального назначения на дорогах Московской области немного, но с каждым годом их количество растет. Участниками являются не только автомобили «скорой медицинской помощи», но и автомобили пожарных частей и полиции.

Основные причины происшествий – это невнимательность водителей, громкая музыка в салоне, незнание Правил поведения на дороге при приближении автомобилей со спецсигналами. Ежегодно сотрудники Госавтоинспекции МУ МВД России «Орехово-Зуевское» совместно с другими оперативными службами на постоянной основе проводят профилактические мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений данного вида. Только в текущем году сотрудниками ДПС выявлено 26 фактов не предоставления преимущества в движении транспортным средствам с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. За подобное правонарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев.

С целью профилактики нарушений ПДД, связанных с не предоставлением преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными звуковыми и световыми сигналами, актуальности и общественной значимости выполняемых функций на территории Подмосковья в период с 24 марта по 24 апреля проводится комплексное профилактическое мероприятие «УСТУПИ ДОРОГУ СПЕЦТРАНСПОРТУ!».

Чтобы избежать подобных недоразумений на дороге и не мешать выполнению оперативных заданий спецтранспорту, водителям необходимо неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения. Согласно п. 3.2 ПДД РФ: при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

п.3.3 ПДД РФ: приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Пешеходы, в свою очередь, должны знать и действовать в таких случаях в соответствии с п. 4.7 ПДД: при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Водители и пешеходы должны помнить, что даже незначительное промедление на дороге транспорта оперативных служб может привести к непоправимым последствиям, ведь от того, как быстро будет оказана помощь попавшим в беду людям, очень часто зависит сохранность их жизни и здоровье.

И.о. начальника ОГИБДД
МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
подполковник полиции А.В. Попов

Метки: