Меню

Уточнены правила предоставления субсидий для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей

26 мая в 16:39Просмотров: 6

Постановлением Правительства РФ от 12.05.2020 № 658 уточнены правила предоставления субсидий субъектам предпринимательства в отраслях, пострадавших в период мер, принимаемых для предотвращения заражении коронавирусом, которые вступили в силу с 21 мая.

Изменения касаются требований об отсутствии недоимок и сохранении штатной численности.

У претендента на получение субсидии по состоянию на 1 марта не должно быть недоимок по налогам и взносам на общую сумму более 3 тыс. руб. В этом требовании уточнено, что недоимка определяется с учетом имеющихся переплат. То есть, если у вас имеется не зачтенная переплата, благодаря которой общий размер недоимки станет не более 3 тыс. руб., субсидию можно получить. Также уточнено, что при расчете суммы недоимки налоговики пользуются данными, которые у них есть на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Внесены изменения в части в части требования о сохранении не менее 90% штата - субсидию можно будет получить, если сохранено менее 90% штата, но фактически численность персонала уменьшилась всего на единицу.

Федеральная налоговая служба РФ в своем письме от 07.05.2020 N БС-4-19/7521@ разъяснила некоторые вопросы, касающиеся приема заявлений на субсидию для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей.

Заявление на субсидию подается по месту нахождения организации (месту жительства ИП) двумя способами: либо путем электронной заявки по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, либо путем подачи бумажного заявления по почте или через специальные боксы в налоговых органах.

Даны разъяснения о допустимых нарушениях при подаче заявлений. Так, не потребуется подавать новое заявление в следующих случаях:

  • если по ТКС отправлен скан-образ заявления;
  • если через личный кабинет подано обращение в свободной форме, к которому приложено заявление в виде скан-образа, фото или просто текстового файла;
  • если заявление по установленной форме поступило до 1 мая.

Новую заявку следует оформить, если она подана в бокс не того налогового органа, содержит ошибку в банковских реквизитах, либо передана через сервис "Обратиться в ФНС" на сайте службы или портал госуслуг.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции Е.Ю.Втюрина