Меню

Утверждены Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод

27 августа в 16:18Просмотров: 4

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 утверждены Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, вступившие в силу с 1 июля 2020 года.

Постановлением устанавливается новый порядок взаимодействия между абонентами и водоканалами, единообразные требования к срокам и планам снижения сбросов в водные объекты, обновляет систему компенсации наносимого экологического ущерба, утверждаются правила по установлению нормативов состава сточных вод, включающие расчет эффективности очистки стоков самими предприятиями.

До 1 июля органы местного самоуправления утверждали нормативы состава сточных вод абонентов, рассчитанные по единой, предусмотренной правилами формуле, в настоящее время водоканалы могут рассчитывать плату за превышение абонентами установленных показателей загрязнения сточных вод.

Для минимизации экологического ущерба установлены требования к содержанию плана снижения сбросов сточных вод, а также порядок и сроки его согласования.

Также постановление закрепило порядок начисления и взимания платы за сброс загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах и превышающих установленные допустимые нормативы.

В случае, если абонент не превысил плановые нормативы загрязнения, то плата может быть уменьшена на величину произведенных на эти цели затрат.

Старший помощник горпрокурора Т.В.Кравченко