Меню

Уважаемые граждане!

19 апреля в 16:05

Наступил весенне-летний пожароопасный период и количество пожаров резко увеличилось, в основном из-за неконтролируемого пала сухой прошлогодней травянистой растительности. Люди, не думая о последствиях, вместо того, чтобы убирать мусор и траву - поджигают её, и огненная лавина, пожирая все на своем пути, подбирается к нашим домам, дачам. Вместе с нашими жилищами загораются леса и торфяники. Хотим еще раз напомнить, что неконтролируемое  сжигание травы ЗАПРЕЩЕНО. Сотрудниками надзорных органов МЧС России проводится ежедневное патрулирование территорий населенных пунктов, садовых товариществ и мониторинг пожароопасной обстановки. Только за прошедшую неделю к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за сжигание травы и мусора было привлечено 12 граждан. При этом с введением Особого противопожарного режима штрафные санкции, применяемы к нарушителям возрастают и влекут:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей

Чтобы оградить свой дом или дачу от пожара, который может произойти от горения травы необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разводить костры, не бросать не потушенные спички и окурки, не выжигать траву и мусор;
  • в местах возможного перехода огня с полей и лесов на населенные пункты  и садоводческие товарищества необходимо предусматривать минерализованной полосы, опашки, окосы  травы, или рвы, канавы шириной не менее 4 м.
  • каждый собственник должен окосить и убрать сухую траву вокруг своего забора и на территории своего участка.

Берегите свой край и свой дом от пожаров!